Зонд "Розетта" достиг кометы Чурюмова - Герасименко

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Европейский космический зонд "Розетта" сблизился в среду с кометой Чурюмова - Герасименко (67P) через 10 лет после запуска.

Прямая трансляция этого события из центра управления полетом в Дармштадте (Германия) прошла на 40-й Научной ассамблее Международного комитета по исследованию космического пространства (КОСПАР). Она проходит в МГУ имени Ломоносова.

Участники ассамблеи, собравшиеся в большой аудитории Шуваловского корпуса МГУ, аплодисментами приветствовали сообщение о сближении космического аппарата с ядром кометы, которое произошло в 13:30. Именно в это время скорость аппарата сравнялась со скоростью кометного ядра, и он как бы завис над ней на расстоянии 100 километров.

Теперь "Розетте" предстоит изучить поверхность ядра кометы, измерить ее температуру, получить информацию о химическом составе. На ноябрь 2014 года запланирована посадка на поверхность ядра спускаемого аппарата "Фила".

Космический зонд "Розетта" стартовал с космодрома Куру в Южной Америке в марте 2004 года.

Комета Чурюмова - Герасименко была открыта в 1969 году советскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко. Она обращается вокруг Солнца с периодом 6,6 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи