Власти Либерии ввели чрезвычайное положение для борьбы с вирусом Эбола

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами очередной вспышки лихорадки стали более 930 человек

Власти Либерии ввели чрезвычайное положение для борьбы с вирусом Эбола
Вирус Эбола под микроскопом.
Фото: Reuters

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Власти Либерии ввели режим чрезвычайного положения на 90 дней в связи со вспышкой лихорадки Эбола, сообщает BBC News.

"Правительству и народу Либерии сейчас необходимо предпринять чрезвычайные меры для обеспечения выживания нашего государства и защиты жизни нашего народа", - заявила президент Либерии Эллен Джонсон Серлиф. Она отметила, что распространению лихорадки способствует отсутствие информации о болезни, бедность, а также религиозные и культурные особенности либерийского общества.

Лихорадка Эбола также затронула Гвинею, Сьерра-Леоне и Нигерию. В общей сложности жертвами вируса стали более 930 человек, сообщила 6 августа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Наибольшее число погибших - 282 человека - приходится как раз на Либерию. По последним данным, число инфицированных вирусом превысило 1,7 тыс. человек.

Распространение геморрагической лихорадки, вызываемой вирусом Эбола, началось в феврале в деревнях в Западной Африке. В начале августа представитель ВОЗ признал, что изначально болезнь не была воспринята достаточно серьезно.

Распространению лихорадки способствовало нежелание родственников больных отвозить заразившихся в больницы или специализированные центры. Кроме того, погибших от лихорадки хоронили, не соблюдая специально разработанные правила. В некоторых случаях члены сообществ, в которых произошла вспышка болезни, не разрешали экспертам ввести карантин в зоне заражения.

Отмена рейсов и меры безопасности в аэропортах

Некоторые авиакомпании отменяют рейсы в страны, где зафиксирована вспышка лихорадки. В частности, авиакомпания British Airways до конца августа приостановила полеты в Либерию и Сьерра-Леоне. Авиакомпания Emirates приостановила полеты в Гвинею. В Либерию и Сьерра-Леоне временно не летают авиаперевозчики Arik и ASKY.

Авиалинии, продолжающие летать в страны, где выявлена вспышка лихорадки, усиливают меры безопасности. Так, экипажи Brussels Airlines теперь будут отдыхать между рейсами не в Сьерра-Леоне, а в другой стране - возможно, Гамбии.

Либерия и Сьерра-Леоне на прошлой неделе закрыли большинство сухопутных границ и ввели дополнительный контроль за пассажирами в международных аэропортах, чтобы выявлять заболевших.

Ряд стран в Африке и за ее пределами также предпринимают усиленные меры безопасности, чтобы не допустить распространения опасной болезни. В частности, применяется термическое сканирование, которое позволяет установить, если у пассажира повышена температура тела.

Особенности вируса

Смертность от вируса Эбола может достигать 90%, однако в нынешней ситуации этот показатель составляет около 55%. Заболевание передается через кровь и выделения зараженных. Инкубационный период длится от двух до 21 дня. Люди остаются заразными в течение 61 дня после появления симптомов болезни.

Среди ранних симптомов лихорадки Эбола - высокая температура, слабость, головная боль, боли в мышцах. Затем появляются рвота, диарея, нарушение функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутреннее и внешнее кровотечение. В ходе болезни поражается центральная нервная система. Вакцины от Эболы не существует, но пациенты имеют больше шансов выжить, если получают лечение на ранней стадии болезни.

Впервые Эбола была обнаружена в 1976 году во время двух одновременных вспышек, одна из которых произошла в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая - в отдаленном районе Судана. Вспышки этой инфекции регистрировались также в Уганде и Габоне, а естественные резервуары вируса находятся в экваториальных африканских лесах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости