Власти Либерии ввели чрезвычайное положение для борьбы с вирусом Эбола

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами очередной вспышки лихорадки стали более 930 человек

Власти Либерии ввели чрезвычайное положение для борьбы с вирусом Эбола
Вирус Эбола под микроскопом.
Фото: Reuters

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Власти Либерии ввели режим чрезвычайного положения на 90 дней в связи со вспышкой лихорадки Эбола, сообщает BBC News.

"Правительству и народу Либерии сейчас необходимо предпринять чрезвычайные меры для обеспечения выживания нашего государства и защиты жизни нашего народа", - заявила президент Либерии Эллен Джонсон Серлиф. Она отметила, что распространению лихорадки способствует отсутствие информации о болезни, бедность, а также религиозные и культурные особенности либерийского общества.

Лихорадка Эбола также затронула Гвинею, Сьерра-Леоне и Нигерию. В общей сложности жертвами вируса стали более 930 человек, сообщила 6 августа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Наибольшее число погибших - 282 человека - приходится как раз на Либерию. По последним данным, число инфицированных вирусом превысило 1,7 тыс. человек.

Распространение геморрагической лихорадки, вызываемой вирусом Эбола, началось в феврале в деревнях в Западной Африке. В начале августа представитель ВОЗ признал, что изначально болезнь не была воспринята достаточно серьезно.

Распространению лихорадки способствовало нежелание родственников больных отвозить заразившихся в больницы или специализированные центры. Кроме того, погибших от лихорадки хоронили, не соблюдая специально разработанные правила. В некоторых случаях члены сообществ, в которых произошла вспышка болезни, не разрешали экспертам ввести карантин в зоне заражения.

Отмена рейсов и меры безопасности в аэропортах

Некоторые авиакомпании отменяют рейсы в страны, где зафиксирована вспышка лихорадки. В частности, авиакомпания British Airways до конца августа приостановила полеты в Либерию и Сьерра-Леоне. Авиакомпания Emirates приостановила полеты в Гвинею. В Либерию и Сьерра-Леоне временно не летают авиаперевозчики Arik и ASKY.

Авиалинии, продолжающие летать в страны, где выявлена вспышка лихорадки, усиливают меры безопасности. Так, экипажи Brussels Airlines теперь будут отдыхать между рейсами не в Сьерра-Леоне, а в другой стране - возможно, Гамбии.

Либерия и Сьерра-Леоне на прошлой неделе закрыли большинство сухопутных границ и ввели дополнительный контроль за пассажирами в международных аэропортах, чтобы выявлять заболевших.

Ряд стран в Африке и за ее пределами также предпринимают усиленные меры безопасности, чтобы не допустить распространения опасной болезни. В частности, применяется термическое сканирование, которое позволяет установить, если у пассажира повышена температура тела.

Особенности вируса

Смертность от вируса Эбола может достигать 90%, однако в нынешней ситуации этот показатель составляет около 55%. Заболевание передается через кровь и выделения зараженных. Инкубационный период длится от двух до 21 дня. Люди остаются заразными в течение 61 дня после появления симптомов болезни.

Среди ранних симптомов лихорадки Эбола - высокая температура, слабость, головная боль, боли в мышцах. Затем появляются рвота, диарея, нарушение функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутреннее и внешнее кровотечение. В ходе болезни поражается центральная нервная система. Вакцины от Эболы не существует, но пациенты имеют больше шансов выжить, если получают лечение на ранней стадии болезни.

Впервые Эбола была обнаружена в 1976 году во время двух одновременных вспышек, одна из которых произошла в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая - в отдаленном районе Судана. Вспышки этой инфекции регистрировались также в Уганде и Габоне, а естественные резервуары вируса находятся в экваториальных африканских лесах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи