НАТО прекратит сотрудничество с Россией и увеличит поддержку Украины

В ходе визита в Киев генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен с сожалением констатировал, что Россия рассматривает НАТО в качестве противника

НАТО прекратит сотрудничество с Россией и увеличит поддержку Украины
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Фото: Reuters

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - НАТО увеличит уровень поддержки Украины, заявил генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен на встрече с председателем Верховной рады Александром Турчиновым.

Как сообщает пресс-служба парламента, Расмуссен заявил, что альянс осуждает действия России, которые привели к нарушению территориальной целостности Украины и отделению Крыма.

"НАТО прекращает сотрудничество с Россией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО, и приняла решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной", - цитирует слова генсека альянса пресс-служба Верховной рады.

В то же время, Расмуссен заявил, что НАТО не допускает возможности поставок вооружения на Украину. Впрочем, генсек не исключил передачи оружия Киеву отдельными странами-членами альянса. "Вопрос передачи вооружений Украине находится вне компетенции НАТО, это полномочия отдельных стран", - сказал Расмуссен.

В свою очередь Турчинов отметил, что после начала военного конфликта на востоке Украины мнения украинцев относительно евроатлантической интеграции изменились. По его словам, негативное отношение украинцев к альянсу было следствием российской пропаганды. Турчинов заявил, что теперь оно "изменилось на позитивное, и пришло понимание, что эта агрессия является вызовом не только Украине, но и всему цивилизованному миру, потому что разрушает систему коллективной безопасности, созданной по завершению Второй мировой войны".

Генсек НАТО в Киеве пообщался и с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. По сообщению правительственного портала, они обсудили взаимодействие в рамках инструмента Годовых национальных планов, а также использование основанных НАТО новых Трастовых фондов в поддержку обороноспособности Украины по направлениям материально-технического обеспечения, системы управления и связи, кибернетической защиты и социальной адаптации уволенных в запас военнослужащих.

Сообщается, что Яценюк отметил важность координации совместных усилий для преодоления угрозы европейской безопасности. Он также поприветствовал активную позицию альянса, "осуждающую аннексию Россией Крыма и агрессивные действия на востоке Украины". Глава украинского правительства и генсек НАТО также отметили важность принятия дополнительных мер реагирования на развитие ситуации на Украине по итогам будущего саммита альянса, который состоится 4-5 сентября в Великобритании.

В ходе визита в Киев Андерс Фог Расмуссен коснулся и вопроса отношений НАТО и России. Он отметил, что, судя по последним действиям России, она рассматривает НАТО как противника. При этом генсек отметил, что "после окончания холодной войны, на протяжении более 20 лет мы направляли много усилий на для того, чтобы настроить конструктивные отношения с Россией".

Кроме того, генсек НАТО вновь предположил, что Россия может воспользоваться гуманитарным предлогом для ввода войск на территорию Украины. "Этот вопрос пока является гипотетическим. Мы знаем, что Россия держит этот вариант в резерве. Но я надеюсь, что РФ сделает шаг назад, поскольку интервенция не отвечает интересам самой России и приведет к ее дальнейшей международной изоляции", - сказал генсек.

Генсек НАТО отметил, что Россия продолжает накапливать военную мощь вблизи украинско-российской границы. Он призвал отвести войска РФ от украинской границы, прекратить поддержку ополченцев и начать диалог.

Ранее на этой неделе в постоянном представительстве РФ при НАТО в ответ на заявления руководителей североатлантического альянса подчеркнули, что они сродни риторике Холодной войны.

В Минобороны РФ назвали дезинформацией мировой общественности заявления официальных представителей НАТО, а также Пентагона о наращивании у границ с Украиной группировки российских войск.

"В Минобороны России подобные заявления вызывают лишь сочувствие к спикерам Пентагона, госдепартамента и НАТО. Вроде серьезные люди, вынуждены постоянно импровизировать в ходе своих выступлений, чтобы хоть как-то придать серьезность своим заявлениям", - сказал 6 августа официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"Британская полиция определила ключевых подозреваемых по "делу Скрипалей"
По сведениям Скотланд-Ярда, они находятся в РоссииПодробнее
Демпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaksДемпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaks
В иске предъявляются обвинения во вмешательстве в американские выборы в 2016 году и взломе серверов Демократической партииПодробнее
"Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок""Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок"
В авиакомпании заявили, что имеющихся у экипажей виз достаточно, чтобы сохранить сообщение с США в течение нескольких месяцевПодробнее
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости