НАТО прекратит сотрудничество с Россией и увеличит поддержку Украины

В ходе визита в Киев генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен с сожалением констатировал, что Россия рассматривает НАТО в качестве противника

НАТО прекратит сотрудничество с Россией и увеличит поддержку Украины
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Фото: Reuters

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - НАТО увеличит уровень поддержки Украины, заявил генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен на встрече с председателем Верховной рады Александром Турчиновым.

Как сообщает пресс-служба парламента, Расмуссен заявил, что альянс осуждает действия России, которые привели к нарушению территориальной целостности Украины и отделению Крыма.

"НАТО прекращает сотрудничество с Россией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО, и приняла решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной", - цитирует слова генсека альянса пресс-служба Верховной рады.

В то же время, Расмуссен заявил, что НАТО не допускает возможности поставок вооружения на Украину. Впрочем, генсек не исключил передачи оружия Киеву отдельными странами-членами альянса. "Вопрос передачи вооружений Украине находится вне компетенции НАТО, это полномочия отдельных стран", - сказал Расмуссен.

В свою очередь Турчинов отметил, что после начала военного конфликта на востоке Украины мнения украинцев относительно евроатлантической интеграции изменились. По его словам, негативное отношение украинцев к альянсу было следствием российской пропаганды. Турчинов заявил, что теперь оно "изменилось на позитивное, и пришло понимание, что эта агрессия является вызовом не только Украине, но и всему цивилизованному миру, потому что разрушает систему коллективной безопасности, созданной по завершению Второй мировой войны".

Генсек НАТО в Киеве пообщался и с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. По сообщению правительственного портала, они обсудили взаимодействие в рамках инструмента Годовых национальных планов, а также использование основанных НАТО новых Трастовых фондов в поддержку обороноспособности Украины по направлениям материально-технического обеспечения, системы управления и связи, кибернетической защиты и социальной адаптации уволенных в запас военнослужащих.

Сообщается, что Яценюк отметил важность координации совместных усилий для преодоления угрозы европейской безопасности. Он также поприветствовал активную позицию альянса, "осуждающую аннексию Россией Крыма и агрессивные действия на востоке Украины". Глава украинского правительства и генсек НАТО также отметили важность принятия дополнительных мер реагирования на развитие ситуации на Украине по итогам будущего саммита альянса, который состоится 4-5 сентября в Великобритании.

В ходе визита в Киев Андерс Фог Расмуссен коснулся и вопроса отношений НАТО и России. Он отметил, что, судя по последним действиям России, она рассматривает НАТО как противника. При этом генсек отметил, что "после окончания холодной войны, на протяжении более 20 лет мы направляли много усилий на для того, чтобы настроить конструктивные отношения с Россией".

Кроме того, генсек НАТО вновь предположил, что Россия может воспользоваться гуманитарным предлогом для ввода войск на территорию Украины. "Этот вопрос пока является гипотетическим. Мы знаем, что Россия держит этот вариант в резерве. Но я надеюсь, что РФ сделает шаг назад, поскольку интервенция не отвечает интересам самой России и приведет к ее дальнейшей международной изоляции", - сказал генсек.

Генсек НАТО отметил, что Россия продолжает накапливать военную мощь вблизи украинско-российской границы. Он призвал отвести войска РФ от украинской границы, прекратить поддержку ополченцев и начать диалог.

Ранее на этой неделе в постоянном представительстве РФ при НАТО в ответ на заявления руководителей североатлантического альянса подчеркнули, что они сродни риторике Холодной войны.

В Минобороны РФ назвали дезинформацией мировой общественности заявления официальных представителей НАТО, а также Пентагона о наращивании у границ с Украиной группировки российских войск.

"В Минобороны России подобные заявления вызывают лишь сочувствие к спикерам Пентагона, госдепартамента и НАТО. Вроде серьезные люди, вынуждены постоянно импровизировать в ходе своих выступлений, чтобы хоть как-то придать серьезность своим заявлениям", - сказал 6 августа официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи