Кубок конфедераций-2017
B Камерун– : –22 июня, 18:00 Австралия22 июня, 18:00Санкт-Петербург, "Санкт-Петербург Арена"онлайнB Германия– : –22 июня, 21:00 Чили22 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

"Газпром" оказывал гуманитарную помощь Северной Корее поставками пшеницы

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Примерно треть гуманитарной помощи, направленной в 2011 году из России в КНДР, пришлась на структуру "Газпрома", решившую поддержать народ Северной Кореи поставками пшеницы.

Подробности оказания помощи КНДР раскрыты в материалах судебного процесса между "Газпром инвест Востоком" и "Трансспецстроем". Последний через суд требует от дочки "Газпрома" вознаграждения в 4 млн рублей и компенсации издержек в 3 млн рублей за свои услуги.

"Трансспецстрой" должен был от своего имени и за счет "Газпром инвест Востока" заключить с министерством заготовок и продовольствия КНДР меморандум об оказании гуманитарной помощи, найти продавца для покупки у него 10 тыс. тонн пшеницы третьего класса, организовать транспортировку и перевалку в морском порту Хыннам. Свои затраты компания оценила в 143,5 млн рублей (это почти $5 млн по среднегодовому курсу ЦБ РФ за 2011 год, когда закупалось зерно), эту сумму "Газпром инвест Восток" перечислил.

По условиям договора, если "Трансспецстрой" приобретал услуги по организации доставки товара ниже согласованных, то разницу он оставлял себе в качестве бонуса. Кроме того, компания должна была получить вознаграждение в размере 1,2% от стоимости товара (без НДС), а также 3% от стоимости услуг по заключению меморандума и организацию транспортировки.

Договор между двумя компаниями был подписан 1 сентября 2011 года. Спустя почти два года, в июне 2013 года, "Трансспецстрой" представил в "Газпром инвест Восток" отчет, согласно которому его расходы по договору составили 146,5 млн рублей, а вознаграждение - 4 млн рублей, то есть 7 млн рублей в плюс к уже перечисленным 143,5 млн. Эту сумму "Газпром инвест Восток" не оплатил, поэтому "Трансспецстрой" обратился в суд.

"Газпром инвест Восток" проиграл это дело в апелляции и 30 сентября текущего года Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит дело в кассации.

Всего по данным ФТС в 2011 года Россия направила по каналам безвозмездной, гуманитарной и технической помощи товаров на сумму $63,3 млн. КНДР была вторым по величине получателем помощи с $15 млн после Никарагуа с $29 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Польше решили снести около 500 памятников советской эпохиВ Польше решили снести около 500 памятников советской эпохи
С прошлого года в Польше действует закон о декоммунизации, который предполагает запрет пропаганды коммунизма в названиях улиц, зданий и так далееПодробнее
В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"
По данным французской полиции, преступники хотели украсть сумку женщины-водителя на сиденье автомобиляПодробнее
Сопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВССопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВС
По данным польской радиостанции, два истребителя находились на дежурстве в рамках натовской миссии в странах БалтииПодробнее
СМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФСМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФ
Администрация Трампа не согласна с положением, которое не позволит президенту отменять санкции против МосквыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи