Британия и Франция согласились содействовать США в оказании помощи иракцам

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама сообщил в субботу, что Великобритания и Франция согласились совместно с США принимать участие в операциях по оказанию гуманитарной помощи жителям Ирака, заблокированных экстремистами на севере страны.

"Сегодня утром я провел телефонные переговоры с британским премьером Кэмероном и президентом Франции Олландом, в ходе которых оба лидера выразили поддержку нашим действиям в Ираке и согласились присоединиться к нам в вопросе оказания гуманитарной помощи мирным жителям Ирака", - сказал он в ходе специального обращения по ситуации в Ираке.

При этом глава Белого дома призвал другие страны присоединится к усилиям США по оказанию помощи иракцам.

Президент США также заявил, что обязательным условием эффективной борьбы с действующими на территории Ирака экстремистами является формирование нового иракского правительства, учитывающего интересы всех жителей страны.

"Террористы угрожают всем проживающим на территории Ирака общинам, и поэтому все они должны объединиться для того, чтобы защитить свою страну", - отметил глава Белого дома.

При этом американский президент выразил уверенность в том, что "с момента формирования нового правительства властям страны будет проще мобилизовать иракцев для борьбы против боевиков из "Исламского государства", а также активизировать поддержку со стороны союзников США".

Кроме того, по мнению Обамы, "стабильность и безопасность Ирака могут быть обеспечены только самими иракцами".

В минувшую пятницу, 8 августа, американские ВВС впервые нанесли удар по иракской территории с моменты вывода войск США из страны в 2011 году. Бомбардировки направлены против боевиков-исламистов группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", которым с начала лета удалось взять под контроль значительную часть территории страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее