Порошенко предложил США присоединиться к гуманитарной миссии в Луганске

Ранее украинский президент отверг предложение России организовать гуманитарную миссию под эгидой Красного Креста

Порошенко предложил США присоединиться к гуманитарной миссии в Луганске
Президент Украины Петр Порошенко.
Фото: Reuters

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, в ходе которого обсуждался вопрос оказания помощи юго-востоку. Порошенко сообщил Байдену о намерении привлечь международную гуманитарную помощь для Луганска под эгидой Международного Комитета Красного Креста (МККК) и предложил США присоединиться к этой миссии.

В свою очередь Байден выразил поддержку усилиям Украины наладить гуманитарную помощь "без всякого иностранного военного сопровождения миссии".

До этого Порошенко пообщался по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель, заверив ее, что Киев готов отправить гуманитарную миссию в Луганск и обратиться за международной поддержкой. В частности, речь идет об отправке специалистов для ремонта электроподстанций и восстановления водоснабжения, а также поставках продуктов питания

"Мы готовы принять гуманитарную помощь, но если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками и в сопровождении украинских военных для обеспечения безопасности миссии", - подчеркнул президент.

Со своей стороны, Меркель отметила, что Германия, как и ее союзники, придерживается четкой позиции, что любая гуманитарная миссия должна направляться исключительно в соответствии с международным правом, только через каналы ООН или Красного Креста и лишь по согласованию с украинской стороной.

Накануне вопрос оказания помощи юго-востоку Украины обсуждали глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Глава российского внешнеполитического ведомства призвал поддержать российскую инициативу развертывания в координации с профильными международными структурами гуманитарной миссии в регионе. Керри подтвердил, что такая работа с киевскими властями ведется.

6 августа на экстренном заседании СБ ООН постпред России Виталий Чуркин заявил, что Москва предлагает направлять на Украину российскую гуманитарную помощь под эгидой Международного Комитета Красного Креста (МККК).

8 августа постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что гуманитарная помощь жителям Украины должна оказываться международными организациями, а не Россией. Она предупредила, что "одностороннее вмешательство России в дела Украины, в том числе под предлогом оказания гуманитарной помощи, будет расцениваться как вторжение".

Позднее в тот же день в МИД Украины отвергли предложение России организовать конвой с гуманитарной помощью под эгидой Красного Креста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи