Евросоюз осудил действия радикальных группировок в Ираке

Есть обновление от 05:59

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Евросоюз выступил в воскресенье с осуждением агрессивных действий группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" и других вооруженных групп в Ираке.

"Мы потрясены быстрым ухудшением гуманитарной ситуации сотен тысяч гражданских лиц, в основном из числа меньшинств, спасающихся из зоны конфликта от преследований и нарушений основных прав человека", - говорится в заявлении верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, распространенном в Брюсселе.

По мнению главы дипломатии ЕС, некоторые из актов радикальных исламистских групп могут представлять собой преступления против человечности и должны быть быстро расследованы, чтобы привлечь виновных к ответственности.

В коммюнике отмечается, что ЕС и его государства-члены вместе с другими международными партнерами предоставляют срочную гуманитарную помощь гражданскому населению непосредственно или через агентства ООН и неправительственные организации.

Эштон призвала все стороны соблюдать нормы международного гуманитарного права и облегчить доставку помощи.

В воскресенье западные СМИ со ссылкой на иракского министра по правам человека Мухаммеда ас-Судани сообщили, что действующие на севере Ирака экстремисты из движения "Исламского государства" за время боевых действий убили не менее 500 курдов-езидов.

Этим летом радикальному суннитскому движению "Исламское государство" удалось взять под контроль обширные районы на севере Ирака. На этой неделе президент США Барак Обама разрешил американским ВВС наносить удары по позициям боевиков в Ираке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи