Кубок конфедераций-2017

С новых северокорейских банкнот исчезло изображение Ким Ир Сена

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - На новых пятитысячных банкнотах КНДР теперь нет изображения отца нации Ким Ир Сена, пишет южнокорейская газета The Chosun Ilbo в понедельник.

"Вместо этого, на лицевой части купюры изображен дом, а на оборотной музей в Пхеньяне, демонстрирующий подарки, которые Ким Ир Сен и его сын Ким Чен Ир получили от иностранных лидеров", - отмечает издание.

Газета уточняет, что строение, изображенное на купюре, это дом в небольшой деревне под Пхеньяном - Мангендэ, где родился и вырос Ким Ир Сен.

The Chosun Ilbo также напоминает, что в ходе денежной реформы в 2009 году изображения Ким Ир Сена уже исчезли с купюр номиналом одна и две тысячи вон.

Издание отмечает, что купюра в 5 тысяч вон формально равна US$50, однако фактически ее рыночный курс около $1. При этом в среднем рабочие в Северной Корее получают 3 тысячи вон, что заставляет их искать другие источники дохода.

Эксперты, специализирующиеся на КНДР, гадают, что же может значить удаление портрета основателя государства с купюр.

Некоторые специалисты, опрошенные изданием, предположили, что изменения связаны с тем, что на банкнотах номиналом одна и две тысячи вон изображены места рождения Ким Чен Ира и его матери Ким Чен Сук. Поэтому изображение на пятитысячной купюре места рождения Ким Ир Сена является, по их мнению, вполне логичным.

Другие эксперты считают, что новые деньги появились в КНДР в связи с большим количеством подделок.

"Два года назад большое количество подделок пятитысячных банкнот, пришедших из Китая, вызвало хаос на северокорейском рынке", - заявил в беседе с газетой специалист по КНДР.

Между тем, некоторые эксперты видят в данных изменениях более сложный посыл, сигнализирующий о постепенном размывании культа личности, что должно расчистить, по их мнению, путь для нынешнего лидера Ким Чен Ына.

"Удаление изображения его деда предполагает, что Ким Чен Ын будет идти независимым путем развития экономики КНДР", - отметил в беседе с The Chosun Ilbo Юн Ен Гван из Сеульского государственного университета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Польше решили снести около 500 памятников советской эпохиВ Польше решили снести около 500 памятников советской эпохи
С прошлого года в Польше действует закон о декоммунизации, который предполагает запрет пропаганды коммунизма в названиях улиц, зданий и так далееПодробнее
В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"
По данным французской полиции, преступники хотели украсть сумку женщины-водителя на сиденье автомобиляПодробнее
Сопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВССопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВС
По данным польской радиостанции, два истребителя находились на дежурстве в рамках натовской миссии в странах БалтииПодробнее
СМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФСМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФ
Администрация Трампа не согласна с положением, которое не позволит президенту отменять санкции против МосквыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи