Киев сообщил о неготовности ополченцев согласовывать доставку помощи

Украинские власти утверждают, что вооруженные формирования непризнанных государств на востоке страны не хотят помощи, потому что "она идет мирным жителям"

Киев сообщил о неготовности ополченцев согласовывать доставку помощи
На улицах Луганска
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Представители ополчения на востоке Украины пока не идут на контакт по вопросу доставки гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV в понедельник вечером.

"На контролируемой нами части территории мы знаем, что делать. Пока продолжается согласование по той части, которая сейчас контролируется теми, кто не очень хочет этой помощи, потому что она идет мирным жителям", - сказал чиновник. По его словам, в течение дня были две попытки созвать контактную группу и обсудить вопрос доступа в Луганск, но они закончились безрезультатно.

Чалый выразил надежду на то, что решение будет найдено. Он подчеркнул, что гуманитарная помощь не может идти ополченцам, "она должна идти гражданскому населению, которое страдает". Ранее Чалый заявил, что украинская сторона не ожидает отправки из России каких бы то ни было "гуманитарных конвоев".

"Объясняю: никаких "гуманитарных конвоев" мы не ожидаем. Речь идет об инициативе президента Украины о международной гуманитарной помощи для населения Луганска при участии ЕС, США, Германии, других партнеров. Россия может присоединиться", - написал он на своей странице в Facebook в понедельник вечером.

Чалый подчеркнул, что все действия подобного рода должны происходить в соответствии с международными нормами, законами Украины, через контролируемые Украиной пункты пересечения границы под эгидой Международного Комитета Красного Креста (МККК).

Позиция Красного Креста

МККК изъявил готовность содействовать доставке гуманитарной помощи в донецкую область, сообщили в организации в понедельник вечером.

В организации отметили, что представители МККК встретились с украинским и российским властям и рассмотрели документ, который определяет, каким образом такая операция может быть осуществлена. В частности, документом предусмотрено согласие всех сторон на то, что МККК будет разрешено доставить помощь с должным уважением к его основным рабочим принципам нейтралитета, беспристрастности и независимости.

Документ также предусматривает, среди прочего, что до начала операции МККК должен получать без задержки от властей России все необходимые детали, касающиеся помощи, в том числе ее объема и типа, а также требования для транспорта и хранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи