Еврокомиссия выделяет Ираку гуманитарную помощь еще на 5 млн евро

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Европейская комиссия увеличивает свою гуманитарную помощь Ираку еще на 5 млн евро, сообщила во вторник в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии по гуманитарным вопросам Кристалина Георгиева.

Таким образом, отметила еврокомиссар, общее финансирование ЕС помощи для Ирака достигло 17 млн евро в 2014 году.

Гуманитарную помощь для Ирака Георгиева назвала "самой срочной из всех" (нынешних кризисных ситуаций - ИФ).

"Это кризис, по поводу которого ООН сейчас размышляет, не перейти ли к объявлению "третьего уровня", то есть самого срочного уровня для наиболее серьезных ситуаций", - объяснила еврокомиссар.

По ее словам, особенно сильно страдает гражданское население, множество людей изгнаны из своих домов. "Для большинства из них это уже второй раз, когда они лишаются крова", - сказала Георгиева, выступая на брифинге.

Она сообщила, что новое финансирование помощи позволит оказать важную поддержку сотням тысяч иракских гражданских лиц, оказавшихся в беде в результате боевых действий. Еврокомиссия не только неоднократно расширяла в этом году свою гуманитарную помощь для Ирака, но также обосновало там свой гуманитарный офис.

Своевременная реакция позволила Еврокомиссии обеспечить более миллиона перемещенных гражданских лиц гуманитарной помощью в 2014 году.

Во вторник Комитет ЕС по политике и безопасности в качестве главного вопроса повестки дня обсуждал иракский кризис. Европейские источники сообщили, что ряд государств ЕС предлагает созвать внеплановый Совет министров иностранных дел Евросоюза по Ираку.

Вторжение организации "Исламское государство Ирака и Леванта" началось в июне. Боевики захватили значительную часть территории Ирака, включая крупные промышленные и нефтеперерабатывающие центры, а также второй по величине город страны.

Исламисты провозгласили на захваченное территории Исламское государство и начали издавать религиозные указы.

В прошлый четверг президент США Барак Обама одобрил нанесение авиаударов по группировкам исламистов в Ираке, а также сброс с самолетов гуманитарной помощи нацменьшинствам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи