Избран новый глава Украинской православной церкви

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий победил во втором туре голосования епископов, получив 48 голосов из 74

Избран новый глава Украинской православной церкви
Киево-Печерская Лавра.
Фото: Reuters

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) избрал новым предстоятелем митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, сообщили в пресс-службе УПЦ.

Голосование прошло в два тура: в первом туре митрополит Онуфрий набрал 36 голосов, митрополит Бориспольский и Броварский Антоний - 24, а митрополит Винницкий и Барский Симеон - 9. Именно они вышли во второй тур, в котором митрополит Онуфрий получил 48 голосов из 74.

Сегодня новый предстоятель УПЦ МП отслужит первый молебен в качестве избранного митрополита Киевского. Его интронизация состоится 17 августа в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре во время божественной литургии, на которой, как ожидаются, будут присутствовать представители всех православных церквей.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Собора епископов УПЦ и поздравил Онуфрия с избранием. Глава синодального Информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда назвал избрание митрополита Онуфрия предстоятелем УПЦ примером внутрицерковного единства и выразил надежду на то, что тот поведет церковь по пути служения миру на украинской земле.

Новоизбранный предстоятель УПЦ МП, в свою очередь, заявил, что церковь будет молиться за установление мира на Украине и улучшение благосостояния народа.

"Мы молимся Богу, чтобы Господь тем людям, которые воюют сегодня, дал им дух мира, чтобы они поняли, что убивать друг друга - это не есть заповедь Божья. К миру призывает нас Господь", - сказал он журналистам в среду.

В Киевской патриархии настроены скептически

В Киевской патриархии между тем не надеются на диалог с новым главой УПЦ МП о создании единой Поместной православной церкви

В УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) считают, что избрание митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия свидетельствует о зависимости большинства епископов от доктрины "русского мира", которая стала идеологической основой нынешней агрессии против Украины". В УПЦ КП со ссылкой на свой Священный Синод заявили, что митрополит Онуфрий ранее заблокировал проведение официального диалога с Киевским патриархатом по преодолению церковного разделения и образования единой поместной церкви.

Тем не менее в Киевском патриархате призвали к сотрудничеству тех священнослужителей и верующих, которые "осознают необходимость отвержения неканонически навязанной церковной власти" и хотят преодолеть разделение украинского православия и создать единую Поместную православную церковь.

Глава УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) скончался утром 5 июля. Он был предстоятелем УПЦ с 1992 по 2014 год.

24 февраля 2014 года местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский).

Митрополит Онуфрий родился 5 ноября 1944 года в Черновицкой области в семье священника. Он совершил постриг в 1971 году, а в 1988 году закончил Московскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия. В 1988 году Онуфрий стал наместником Свято-Успенской Почаевской Лавры, где прослужил до ноября 1990 года. 9 декабря 1990 он был рукоположен во епископа Черновицкого и Буковинского. В 1994 году Онуфрия возвели в сан архиепископа, а в 2000 году - в сан митрополита.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи