Законопроект о люстрации прошел первое чтение в украинской Раде

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Верховная рада Украины в четверг приняла проект закона об очищении власти. За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 252 депутата из 299 зарегистрировавшихся.

Как сообщает сайт Рады, целью законопроекта является восстановление доверия к власти и создание условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами. Согласно документу, предлагается ввести проверки при решении вопроса о назначениях на должности в госорганах, а также возможности дальнейшего пребывания проверяемых лиц на занимаемых ими должностях.

Проверке подлежат сведения, изложенные в декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в отношении проверяемого и близких ему лиц за три предыдущих года.

Согласно законопроекту, лицами, которые не прошли проверку, являются президент, руководители центральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов, которые занимали должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года. Кроме того, проверку не прошло по умолчанию руководство администрации президента, а также руководство территориальных подразделений МВД и СБУ, которые занимали должности с 1 декабря 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены в этот период по собственному желанию.

Не прошедшими проверку также считаются лица, которые до 19 августа 1991 года работали на руководящих должностях Коммунистической партии, ЦК ВЛКСМ, являлись сотрудниками КГБ, служили или сотрудничали со спецслужбами других стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи