США уменьшат число военных в Ираке

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Значительная часть военного персонала США, которая оценивала необходимость гуманитарной помощи в Ираке, покинет страну в ближайшие дни. Об этом заявил глава американского государства Барак Обама.

"Мы помогли людям выбраться в безопасные районы и спасли много невинных жизней. Поэтому мы не ожидаем, что понадобятся дополнительные операции по эвакуации людей и что нам будет нужно продолжать поставлять гуманитарную помощь на гору Синджар", - отметил президент.

Вместе с этим, по его словам, ВВС США продолжат обстреливать с воздуха позиции боевиков радикальной группировки "Исламское государство Ирак и Леванта" (ИГИЛ).

"Мы продолжим наносить авиаудары для защиты людей и инфраструктуры в Ираке. Мы увеличили поставки военной помощи иракским вооруженным силам и курдским силам самообороны, которые сражаются на передовой линии", - добавил Обама.

14 августа стало известно, что Великобритания приостановила поставки гуманитарной помощи на север Ирака. Соотвествующее решение Лондон объяснил улучшением ситуации на горе Синджар.

Ранее в Пентагоне сообщили, что удары американской военной авиации и действия бойцов курдского ополчения "Пешмерга" прорвали блокаду исламистами курдов-езидов на севере Ирака и что в эвакуации представителей иракского нацменьшинства нет необходимости.

По данным министра обороны США Чака Хейгела, многие езиды уже покинули зону, где им пришлось укрываться, а те, кто еще остается в горах, находятся в безопасности.

Езидов окружили и держали в осаде боевики ИГИЛ, которые преследуют представителей этого национального меньшинства по религиозным мотивам. Исламисты в июне этого года начали наступление на иракские территории из Сирии. Им удалось захватить несколько крупных населенных пунктов, в том числе второй крупнейший город Ирака - Мосул.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи