Премьер-министр Ирака подал в отставку

Нури аль-Малики согласился уступить должность кандидату от подначальной ему партии Дава, хотя ранее заявлял о желании бороться за пост

Премьер-министр Ирака подал в отставку
Нури аль-Малики
Фото: Reuters, Thaier Al-Sudani

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики согласился отказаться от должности в пользу кандидата от шиитской коалиции Хайдара аль-Абади. Об этом сообщило государственное телевидение страны.

Согласно конституции Ирака, у аль-Абади есть месяц на формирование правительства. Все это время Малики будет занимать должность временно исполняющего обязанности премьер-министра.

Подав в отставку, Малики отказался от намерений бороться за власть. 11 августа президент Ирака Фауд Маасум поручил аль-Абади - члену шиитской партии Дава - сформировать правительство.

Действующий премьер - лидер партии Дава - заявил после этого, что не намерен оставлять пост. Он обвинил президента в попытке государственного переворота и заявил о намерении подать на него в суд. В Багдаде начали сосредотачиваться лояльные Малики вооруженные формирования.

В последние несколько дней Малики вел переговоры с политическими элитами, отмечает The New York Times. Политики призывали премьер-министра согласиться уйти в отставку, так как его правление не устраивает международное сообщество, в том числе США и шиитское руководство Ирана. В частности, его упрекают в преследовании суннитского меньшинства Ирака.

Кроме того, иракские лидеры отмечали, что на фоне угрозы исламистов стране необходимо единое сильное правительство. В середине июня суннитские радикалы из группировки Исламское государство Ирака и Леванта захватили несколько крупных населенных пунктов на севере страны, в том числе второй крупнейший город - Мосул.

Нури аль-Малики занимает должность премьер-министра Ирака с 2006 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи