Иракские войска выбили боевиков с территории крупнейшей в стране плотины

Сооружение, ранее известное как Плотина имени Саддама Хусейна, была захвачена боевиками группировки "Исламское государство" на прошлой неделе

Иракские войска выбили боевиков с территории крупнейшей в стране плотины
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Иракские военные и бойцы курдского ополчения вытеснили боевиков из группировки "Исламское государство" (ИГ) с территории крупнейшей в стране дамбы - Мосульской, сообщил в понедельник представитель военного командования, генерал-лейтенант Кассим аль-Муссави.

По его словам, правительственные войска подняли иракский флаг над территорией плотины, расположенной на реке Тигр, в 50 километрах выше по течению от города Мосула.

Кроме того, как подчеркнул Кассим аль-Муссави, иракцам и курдам была оказана значительная поддержка со стороны ВВС США.

В свою очередь, по сообщению AP, представители "Исламского государства" заверили, что по-прежнему удерживают сооружение под контролем.

Ранее сообщалось, что истребители, бомбардировщики и беспилотный самолет ВВС США нанесли удары по позициям боевиков на севере Ирака. В общей сложности американская авиация нанесла 14 авиаударов по позициям боевиков близ Мосульской плотины.

Президент США Барака Обама 8 августа принял решение о нанесении авиаударов по Ираку в целях предотвращения геноцида мирного населения исламистами. Кроме этого, американские военные выполняют в Ираке и гуманитарную миссию по доставке продовольствия и предметов первой необходимости пострадавшим от боевых действий.

Также на прошлой неделе Вашингтон направил в Ирак более 100 военных советников, целью которых является оценка необходимого размера гуманитарной помощи. При этом представители США подчеркнули, что в их планы не входит расширение кампании, основной задачей которой по-прежнему остается защита американцев в городе Эрбиль и помощь беженцам-езидам.

Ранее властям Ирака военную помощь в борьбе с захватчиками предоставил Иран.

Вторжение подразделений организации "Исламское государство Ирака и Леванта" в Ирак началось в июне. Боевики захватили значительную часть территории страны, включая крупные промышленные и нефтеперерабатывающие центры. Исламисты объявили о создании на захваченной территории исламского государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи