Срочно 17:53
Скончалась вторая раненная под Алеппо российская военнослужащая-медик

Обама объявил об уничтожении самых опасных видов сирийского химоружия

Наиболее опасные отравляющие вещества после вывоза из Сирии были уничтожены на борту американского судна "Кейп Рэй"

Обама объявил об уничтожении самых опасных видов сирийского химоружия
Американский корабль "Кейп Рэй".
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама объявил о досрочном уничтожении наиболее опасных видов сирийского химоружия, которое проводилось на американском судне "Кейп Рэй" (MV Cape Ray) в нейтральных водах Средиземноморья.

"Сегодня мы отмечаем важное достижение в наших усилиях по сдерживанию распространения оружия массового уничтожения", - говорится в заявлении главы Белого дома, распространенном в ночь на вторник.

Ранее о завершении работ по уничтожению сирийского химического оружия отчитался Пентагон.

"Наиболее смертоносные из задекларированных видов химоружия сирийского режима уничтожены самоотверженной командой гражданских и военных профессионалов на борту уникального судна "Кейп Рэй", и они сделали это на несколько недель раньше графика", - подчеркнул Обама.

В этой связи американский президент поблагодарил совместную миссию ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также выразил благодарность за вклад в миссию союзникам и партнерам США: Дании, Норвегии, Италии, Финляндии, Германии и Великобритании. Кроме того, признательность за содействие американский президент выразил России и Китаю.

Обама заверил, что США будут внимательно следить за тем, чтобы Сирия выполнила обязательства по уничтожению остающихся объектов по производству отравляющих веществ.

Американский президент признал, что в отчетах, направленных Сирией в ОЗХО, есть пробелы и разночтения, а информация об использовании химического оружия до сих пор продолжает поступать. Он отметил, что "эти озабоченности должны быть сняты".

Вопрос о наличии химоружия в Сирии

Власти Сирии официально признали наличие у них химического оружия в июле 2012 года. Ранее в СМИ не раз появлялись сообщения о том, что Сирия обладает арсеналом отравляющих веществ, но Дамаск опровергал эти данные. Вопрос о применении химического оружия в Сирии встал особенно остро во время гражданской войны, которая продолжается в стране с весны 2011 года. Как сообщалось, в ходе конфликта отравляющие вещества применяли и правительственные силы, и их противники.

В августе 2013 года США пригрозили Сирии военным вмешательством за применение химического оружия. Позже расследование ООН подтвердило факт использования Дамаском этого оружия в ходе конфликта. В сентябре 2013 года Сирия при активном посредничестве России согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и полностью уничтожить свой арсенал.

Предполагалось, что сирийское химическое оружие будет вывезено для ликвидации за границу к 5 февраля 2014 года, однако сроки несколько раз переносились. В конце марта этого года сообщалось, что Сирия рассталась с более чем половиной запасов химического оружия.

Уничтожение оружия

Все задекларированные Сирией запасы химического оружия были вывезены из страны в конце июня 2014 года.

В первой половине августа в ОЗХО сообщили о ликвидации более 80% отравляющих веществ. В соответствии с данными, опубликованными на сайте ОЗХО, на данный момент уничтожено 84,3% общего количества сирийского химоружия.

Сообщалось также, что отходы от операции будут переправлены с борта "Кейп Рэй" на специальные объекты в Финляндии и Германии с целью их окончательной утилизации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи