МККК получит гарантии безопасности прохода гуманитарной помощи по Украине к среде

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Международный комитет Красного Креста рассчитывает к среде урегулировать вопросы с безопасностью прохода гуманитарного конвоя по востоку Украины, сообщил представитель МККК.

"Определенное время переговоры ведутся. Трудно со всеми связаться, наладить контакт. Гарантий безопасности мы ждем одновременно от украинской стороны и от ополченцев", - сказала "Интерфаксу" начальник отдела по связям с общественностью региональной делегации МККК для России, Белоруссии и Молдавии Виктория Зотикова.

На уточняющий вопрос, рассчитывает ли МККК получить гарантии безопасности прохода конвоя до намеченного на предстоящие дни визита в Москву руководителя оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лорана Корба, Зотикова сказала: "надеемся, к этому сроку".

По ее словам, Корба прибудет в российскую столицу вечером во вторник, но встречи с официальными лицами в Москве запланированы на среду.

В минувшую пятницу Корба посетил Киев, где он встречался с представителями украинских властей. После переговоров в Киеве Корба вернулся в Женеву, откуда и вылетит во вторник в Москву.

Визиты руководителя оперативной деятельности МККК в Киев и Москву проходят на фоне попыток урегулировать все вопросы, связанные с доставкой гуманитарной помощи из РФ жителям юго-востока Украины.

На минувшей неделе Россия отправила на Украину 280 КамАЗов с почти 2 тыс. тоннами гуманитарных грузов. Согласно договоренностям между Москвой и Киевом, гуманитарный конвой должен был пересечь российско-украинскую границу в пункте пропуска "Шебекино-Плетневка" между Белгородской и Харьковской областями. Как заявили в МИД РФ, "российская сторона пошла навстречу пожеланиям украинской стороны о маршруте следования колонны, досмотре груза и других модальностях осуществления операции". Позднее на Смоленской площади заявили, что в Киеве начали в одностороннем порядке менять договоренности с Москвой, а также выдвигать к российской стороне новые требования.

Позднее Москва и Киев договорились, что гуманитарный конвой будет доставлен из России на Украину через границу Ростовской и Луганской областей.

С самого начала гуманитарной операции украинские власти настаивали на том, что помощь должна доставляться на Украину под эгидой МККК.

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что все вопросы, связанные с поставкой российской гуманитарной помощи на юго-восток Украины, урегулированы. Тем не менее, Зотикова сказала "Интерфаксу", что еще не все стороны конфликта на Украине предоставили гарантии безопасности сотрудникам МККК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи