Олимпиада Рио 2016

Папа римский Франциск отвел себе два-три года жизни

Понтифик также сообщил, что страдает от неврозов, и не исключил отречения от папского престола

Папа римский Франциск отвел себе два-три года жизни
Пресс-конференция Папы римского Франциска 14 августа 2014 г.
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Папа римский Франциск заявил, что ему осталось всего "два или три года жизни", и не исключил, что покинет папский престол еще до своей смерти, сообщает Agence France-Presse.

Заявление прозвучало в понедельник, 18 августа, на борту самолета, летевшего из Южной Кореи в Ватикан.

Отвечая на вопрос журналиста о своей "мировой популярности", 77-летний понтифик сказал, что воспринимает ее как "щедрость божьего народа" и пытается помнить обо всех своих грехах и ошибках, чтобы не возгордиться, так как слава продлится недолгое время. "Два или три года, и затем я отправлюсь в дом Господа", - сказал он.

Папа римский сообщил, что испытывает проблемы со здоровьем, в частности, страдает от неврозов. "Один из этих неврозов - это то, что я большой домосед", - сказал он, отметив, что последний раз он проводил отпуск вне родной Аргентины в 1975 году.

Понтифик никогда не говорил о собственной смерти публично, но в разговорах с приближенными не раз высказывал мнение, что ему осталось жить всего несколько лет, рассказал AFP источник в Ватикане.

Франциск также не исключил возможности досрочного сложения с себя полномочий папы римского. Он отметил, что 60 лет назад это казалось просто невозможным, однако сейчас католические священники все чаще слагают с себя полномочия. "Бенедикт XVI открыл дверь", - сказал папа римский.

Папа римский Франциск и раньше не исключал, что вполне может отречься от престола, если почувствует, что ему не хватает сил для эффективного управления Римско-католической церковью.

Понтифик высказывал предположение, что в дальнейшем многие папы римские последуют примеру его предшественника Бенедикта XVI, который решил отречься от престола после того как понял, что силы его покидают.

Франциск отметил первую годовщину пребывания на папском престоле в марте 2014 года. Согласно данным итальянских социологических опросов, он стал самым популярным понтификом за последние десятилетия. Кроме того, он был назван человеком года по версии американского журнала Time, а также номинирован на Нобелевскую премию мира.

Предшественник Франциска Бенедикт XVI отрекся от престола в феврале 2013 года. Причиной такого шага он назвал возраст и проблемы со здоровьем, которые не позволяют ему служить Римско-католической церкви на должном уровне. Последний раз подобное случилось почти 600 лет назад, когда в 1415 году сложил полномочия Григорий XII.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи