Украинские силовики рассказали о гибели 17 человек в результате обстрела колонны беженцев

В ответ на обвинения в обстреле беженцев представители ДНР и ЛНР заявили, что не ведут огонь по колоннам мирных жителей

Украинские силовики рассказали о гибели 17 человек в результате обстрела колонны беженцев
Украинские военные на блокпосту.
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - В Луганской области на месте обстрела колонны беженцев обнаружено 17 погибших и шестеро раненых, сообщил во вторник представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

"С учетом, что вчера до конца дня на месте трагедии было собрано 15 тел, и 2 тела было доставлено вместе с ранеными в больницу, то, действительно, там 17 жертв и 6 раненых", - сказал Лысенко на брифинге во вторник в Киеве.

Он добавил, что количество людей, которые двигались в колонне, на данный момент неизвестно, нескольким автомобилям удалось покинуть место обстрела невредимыми.

Лысенко также сообщил, что украинские военные ищут свидетелей расстрела. "Из подробностей мы имеем то, что полностью разбиты две военные машины, которые были предоставлены беженцам для перемещения. На этих машинах не было установлено никакого оружия, они были с белыми флагами", - представитель СНБО.

В понедельник в СНБО Украины заявили, в 9:40 по местному времени (10:40 по московскому) на трассе между Хрящеватым и Новосветловкой Луганской области из установок "Град" и минометов была обстреляна колонна мирных жителей, пытавшихся покинуть зону боевых действий. При этом представители украинских силовых структур возложили ответственность за обстрел на вооруженные формирования "Луганской народной республики".

Со своей стороны представители ЛНР отвергают обвинения в причастности к обстрелу колонны. "Конечно, никто колонну с беженцами не обстреливал", - сказал "Интерфаксу" руководитель информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константин Кнырик. Он назвал заявления украинской стороны "сплошной пропагандой".

"Ни одна колонна беженцев не была расстреляна, особенно в те дни, когда об этом заявляют украинские военные. К тому же мы не обстреливаем свои колонны, которые сами же формируем, тем более из "Градов", - сообщил, в свою очередь, "премьер" самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, со своей стороны, заявил, что он крайне обеспокоен сообщениями об обстреле колонны беженцев в Луганской области Украины и призвал стороны конфликта соблюдать правила обращения с беженцами. По мнению генсека ООН, "эта трагедия делает еще более важной работу по достижению перемирия и дипломатического решения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи