Ополченцы пообещали прекратить огонь на пути движения гуманитарной колонны

Российское телевидение сообщает, что украинскую границу уже пересекли около ста машин с гуманитарной помощью

Ополченцы пообещали прекратить огонь на пути движения гуманитарной колонны
Колонна автомобилей с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины во время прохождения российско-украинской границы на КПП "Изварино".
Фото: ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Ополченцы прекратят огонь по маршруту движения российский гуманитарной колонны, следующей в Луганск. Об этом "Интерфаксу" сообщили в правительстве самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"Делается это в интересах жителей Луганска, чтобы они беспрепятственно могли гуманитарную помощь получить", - сказал собеседник агентства.

Руководитель информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константин Кнырик, в свою очередь, сообщил "Интерфаксу", что на маршруте движения гуманитарной колонны обстрелы не ведутся. При этом Кнырик заявил, что не располагает сведениями о каких-либо формальных договоренностях по прекращению огня между Киевом и ополченцами.

По данным телеканала, 30 машин приехали на досмотр к КПП "Донецк", который находится в Ростовской области России. Отмечается, что сейчас на российской территории за пределами КПП находится около 150 грузовиков. Всего, по данным МИД РФ, на Украину было отправлено 262 машины с гуманитарной помощью.

В Госпогранслужбе Украины тем временем сообщили, что накануне, 21 августа, должным образом оформили 34 грузовиков с гуманитарной помощью из России. Общий вес груза составил более 260 тысяч кг. В его составе - крупы, соль и вода. Два грузовика из 34-х везут медикаменты.

Пограничники также подтвердили, что передача гуманитарного груза Международному комитету Красного Креста не состоялась.

Движение грузовиков с гуманитарной помощью

Ранее в пятницу МИД России обвинил Киев в выдвижении "искусственных требований" к гуманитарному грузу и затягивании предоставления помощи жителям Украины, а также заявил, что колонна с российской гуманитарной помощью Украине начинает движение в сторону Луганска.

Вскоре первые 34 "КамАЗа" с гуманитарным грузом пересекли украинскую границу на КПП "Изварино", который контролируется ополченцами.

Представителей Международного комитета Красного Креста (МККК) в сопровождении российской гуманитарной колонны не обнаружилось. Вскоре выяснилось, что груз из России сопровождают ополченцы.

Позже МККК разместил в своем твиттере следующее сообщение: "Российский гуманитарный конвой движется на Украину, но мы его не сопровождаем из-за нестабильной ситуации в сфере безопасности". МККК пояснил, что его сотрудники в Луганске сообщали об интенсивном обстреле в ночь на пятницу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи