Британские СМИ назвали подозреваемых в убийстве журналиста Фоули

Наиболее вероятным убийцей американского журналиста спецслужбы считают лондонского рэпера, который в 2013 году уехал из Великобритании, чтобы воевать в Сирии

Британские СМИ назвали подозреваемых в убийстве журналиста Фоули
Джеймс Фоули
Фото: Nicole Tung, www.freejamesfoley.org

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Спецслужбы США и Великобритании определили круг подозреваемых в казни американского журналиста Джеймса Фоули, сообщает Daily Mail.

По данным британской MI5, ФБР и Скотланд-Ярда, убийца принадлежит к тройке британских исламистов, которые называют себя The Beatles. Предполагается, что сейчас все трое подозреваемых находятся в сирийском городе Ракка. Всем им немногим больше 20 лет, кроме того, все трое обладают похожими голосами.

Установить круг подозреваемых удалось с помощью экспертного заключения лингвистов, которые установили, что обезглавивший Фоули член "Исламского государства", представившийся как Джон, говорит с британским акцентом.

Наиболее вероятным убийцей называют 23-летнего мужчину по имени Абдель-Маджид Абдель Бари. В прошлом он являлся исполнителем рэпа, его записи звучали в том числе на британском BBC Radio 1. В 2013 году он покинул свой дом на востоке Лондона, чтобы воевать в Сирии. При этом он заявил, что "оставляет все ради Аллаха". Британское издание The Sun называет его лидером The Beatles.

Второй подозреваемый - Абу Хусейн аль-Британи (настоящее имя Джунаид Хусейн) из Бирмингема. В 2012 году он попал в тюрьму за кражу личной информации бывшего британского премьер-министра Тони Блэра. В 2013 году аль-Британи вышел под залог и уехал в Сирию. Сообщалось, что, по данным разведки, он помогает экстремистам проводить кибератаки на британские банки и проводить мошеннические операции с кредитными картами британских знаменитостей с целью финансирования "Исламского государства".

Третьим подозреваемым является Абу Абдула аль-Британи, использующий соцсети для вербовки подростков в экстремистские группировки, воюющие на Ближнем Востоке. Кроме того, он публикует в своем твиттере сообщения, пропагандирующие деятельность "Исламского государства".

19 августа группировка "Исламское государство" опубликовала на видеохостинге YouTube видеозапись, на которой один из боевиков отрезает голову американскому журналисту Джеймсу Фоули. Спецслужбы подтвердили, что запись является подлинной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи