Кубок конфедераций-2017
B Камерун– : –22 июня, 18:00 Австралия22 июня, 18:00Санкт-Петербург, "Санкт-Петербург Арена"онлайнB Германия– : –22 июня, 21:00 Чили22 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Ливийские исламисты захватили аэропорт в Триполи

Новоизбранный парламент Ливии обвинил повстанцев в терроризме, на что те заявили, что этот орган нелегитимен

Ливийские исламисты захватили аэропорт в Триполи
Последствия боев за аэропорт Триполи в июле этого года.
Фото: Reuters

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Аэропорт столицы Ливии, находившийся в центре боев между различными группировками ополчения, в субботу вечером был захвачен исламистами. Как сообщает CNN, захват сопровождался ожесточенными боями, которые распространились на другие районы Триполи.

В результате столкновений погибли как минимум 12 бойцов, участвовавших в захвате аэропорта.

До минувшей субботы главный аэропорт Ливии на протяжении около трех лет находился под контролем умеренного ополчения из горда Зинтан на северо-западе страны, взявшей его под контроль вскоре после свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году.

Новые хозяева аэропорта — альянс исламистских группировок, начавший активные боевые действия в Ливии около месяца назад.

Как отмечает BBC News, вскоре после захвата аэропорта недавно избранный парламент Ливии обвинил исламистов в терроризме и объявил их законной целью для вооруженных сил страны. В ответ на это представитель альянса ополченцев заявил, что парламент нелегитимен, и выступил за восстановление преимущественно исламистского Всеобщего национального конгресса, исполнявшего в Ливии функции парламента в 2012 — 2014 годах. В начале августа этого года конгресс был распущен, ему на смену пришла избранная в конце июня Палата представителей Ливии.

Локальные конфликты на территории Ливии продолжаются с момента свержения лидера Джамахирии (форма правления в Ливии до 2011 года - ИФ) Муаммара Каддафи. Активизация боевых действий в середине мая этого года заставила многие страны, в том числе США и государства ЕС, закрыть посольства и эвакуировать из Ливии своих представителей.

По последним данным, жертвами новой гражданской войны в Ливии стали более 900 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Польше решили снести около 500 памятников советской эпохиВ Польше решили снести около 500 памятников советской эпохи
С прошлого года в Польше действует закон о декоммунизации, который предполагает запрет пропаганды коммунизма в названиях улиц, зданий и так далееПодробнее
В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"
По данным французской полиции, преступники хотели украсть сумку женщины-водителя на сиденье автомобиляПодробнее
Сопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВССопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВС
По данным польской радиостанции, два истребителя находились на дежурстве в рамках натовской миссии в странах БалтииПодробнее
СМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФСМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФ
Администрация Трампа не согласна с положением, которое не позволит президенту отменять санкции против МосквыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи