Россия может продолжить участвовать в работе МКС и после 2020 года

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Россия может продлить работу на Международной космической станции (МКС) и после 2020 года, несмотря на прозвучавшие весной заявления о выходе из этого международного проекта, сообщает газета "Известия" в понедельник.

Согласно сведениям источника издания в Роскосмосе, вопрос об участии России в работе МКС после 2020 года остается открытым, но с вероятностью 90% руководство государства согласится участвовать в проекте и дальше.

Кроме того, отмечает газета, предприятия ракетно-космической отрасли продолжают работы по созданию новых модулей для МКС. Продолжается и их финансирование из бюджета.

В пресс-службе Роскосмоса подтвердили, что в настоящее время работы по созданию новых модулей для МКС действительно ведутся в прежнем режиме, при этом в скором времени планируется принять решение о целесообразности продолжения этих работ.

В свою очередь, один из высокопоставленных источников издания в Роскосмосе пояснил сложившуюся ситуацию неопределенностью относительно участия РФ в дальнейших стадиях проекта МКС.

"Если мы посмотрим в соответствующий раздел Федеральной космической программы, то увидим, что заказчиком по проекту МКС является Российская академия наук. Наши американские партнеры не раз говорили, что хотят продлить деятельность МКС на период после 2020 года. Когда они услышали от наших руководителей, что Россия хочет закрыть проект в 2020 году, они активизировали работу с учеными, стали засыпать их интересными предложениями по работам, выходящим за рамки 2020 года. В 2015 году планируется годовая экспедиция американского астронавта и российского космонавта на МКС", - рассказал "Известиям" собеседник в космическом агентстве.

По его словам, американцы уже предложили Институту медико-биологических проблем РАН (ИМБП) провести еще один совместный эксперимент по годовому полету.

"В свою очередь Роскосмос также не слишком заинтересован в том, чтобы работы по МКС были прекращены прямо сейчас: на работы по станции в рамках ФКП на 2006-2015 годы выделено 186,6 млрд рублей. Если мы остановим работы по созданию новых модулей станции, значительные средства по сути будут списаны, на некоторых предприятиях придется массово увольнять людей", - добавил собеседник.

В то же время, официальный представитель ИМБП РАН Марк Белаковский подтвердил "Известиям", что предложение о втором совместном полете длительностью в один год действительно было сделано и в настоящее время обсуждается.

Издание напоминает, что заявление о том, что Россия не намерена продлевать свое участие в МКС после 2020 года было сделано вице-премьером Дмитрием Рогозиным в начале мая 2014 года. Ранее НАСА объявила о введении режима санкций по отношению к России, заявив, что прерывает все контакты с российскими партнерами. Исключение было сделано только в отношении МКС - совместные работы по данному проекту продолжаются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи