Евросоюз осудил "парад пленных" в Донецке

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - ЕС решительно осуждает организованный "парад захваченных украинских солдат", который прошел в Донецке в День независимости Украины 24 августа. Об этом журналистам заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

"Это недопустимо и является нарушением международного права, в соответствии с которым никто не может быть подвергнут унизительному или унижающему достоинство обращению", - заявил представитель ЕВС. Он также отметил тот факт, что пленных публично оскорбляли и забрасывали яйцами.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что видел "картинку" парада военнопленных в Донецке и не усмотрел на ней издевательств над пленными.

"Что касается унизительного отношения к военнопленным - это пусть разбираются юристы", - заявил Лавров на пресс-конференции в Москве.

По словам Лаврова, на Украине действует множество батальонов, которые никому не подчиняются, кроме олигархов, создающих их на свои деньги. "Там есть национальная гвардия, частично сформированная из "Правого сектора", там есть "Правый сектор", который продолжает действовать и сам по себе, и то, как они обращаются с мирными гражданами, наверное, это чистой воды военное преступление", - заявил глава МИД РФ.

Он отметил, что не видел "ничего подобного" со стороны ополченцев, а когда они берут в плен военных, то им оказывается медицинская помощь. Кроме того, по словам Лаврова, ополченцы хоронят пленных "как людей, а не сбрасывают экскаватором в вырытый ров и потом заравнивают гусеницами там".

Замдиректора отделения Европы и Центральной Азии правозащитной организации HUman Rights Watch Рейчел Денбер, в свою очередь, высказала мнение, что устроенная ополченцами акция, в ходе которой плененных солдат украинской армии провели по городу, является нарушением международной конвенции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи