СБ ООН единогласно осудил уничтожение российского вертолета в Южном Судане

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Совет Безопасности ООН выступил с осуждением атаки на российский вертолет в Южном Судане, приведшей к гибели трех членов экипажа.

Страны-члены СБ ООН единогласно приняли заявление, в котором призвали власти Южного Судана провести "тщательное, быстрое и прозрачное расследование обстоятельств этой атаки".

В документе отмечается, что "эта атака является грубым нарушением" соглашения о статусе сил в Южном Судане, а также "ставит под угрозу операции Миссии ООН в Южном Судане" (МООНЮС)".

Кроме того, СБ ООН призвал привлечь к ответственности виновных в атаке.

26 августа в окрестностях южносуданского города Бентиу потерпел катастрофу вертолет Ми-8 российской авиакомпании Utair, на борту которого находился экипаж из четырех россиян.

Российские летчики работали по контракту с МООНЮС и выполняли перевозку 2,5 тонн продовольствия из г.Bay в н.п. Рубкона.

В ходе полета экипаж вышел на связь последний раз в 14:28 по местному времени, сообщив о намерении совершить посадку в пункте назначения в 14:45. Через несколько минут после ожидаемого времени прибытия вертолета другой ооновский вертолет доложил авиадиспетчерам о дыме в районе последнего местонахождения вертолета. К месту катастрофы были направлены миротворцы МООНЮС.

По данным Секретариата ООН и МООНЮС, три члена экипажа погибли. Выживший второй пилот находится в относительно стабильном состоянии в местном госпитале.

Расследование трагедии подпадает под юрисдикцию авиационных властей Южного Судана и России. ООН заявила о готовности оказать любое содействие в расследовании по запросу компетентных органов. Секретариат ООН также намерен провести внутреннее расследование крушения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи