Комиссия Роскосмоса установила причину неудачного запуска Galileo

В комиссии ведомства по расследованию аварии пришли к выводу, что сбой в работе разгонного блока "Фрегат-МТ" произошел из-за ошибки в программном обеспечении

Комиссия Роскосмоса установила причину неудачного запуска Galileo
Ракета "Союз VS01" выводит на орбиту два первых спутника системы Galileo. Архивное фото
Фото: Reuters, Benoit Tessier

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Комиссия по расследованию причин аварии при выведении российским носителем "Союз-СТ-Б" спутников Galileo, определилась с основной версией случившегося, сообщили в четверг "Известия" со ссылкой на информированный источник в Роскосмосе.

Комиссия пришла к выводу, что сбой в работе разгонного блока "Фрегат-МТ", из-за которого космические аппараты оказались на нерасчетной орбите, произошел из-за некорректной работы системы управления, которая была изготовлена московским ФГУП "Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина" (НПЦАП).

По словам источника издания в Роскосмосе, скорее всего, нештатная работа интегрированной системы управления стала результатом ошибки в программном обеспечении, используемом на борту. В результате разгонный блок получил неправильное полетное задание и, отработав в полном соответствии с заложенной программой, доставил аппараты не туда, куда было запланировано. Программное обеспечение для системы управления также разрабатывают в НПЦАП, сообщил собеседник "Известий".

В НПЦАП не стали комментировать "Известям" эту версию событий, предложив обратиться за комментариями 2 сентября, когда на работу выйдет соответствующий специалист. В Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), ответственной за реформу ракетно-космической отрасли, газете заявили, что комиссия по расследованию причин аварии работает в ускоренном режиме и результаты будут объявлены в ближайшее время.

Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат" вывела в космос два навигационных аппарата Galileo Европейского космического агентства 22 августа. Пуск ракеты состоялся в Гвианском космическом центре. Оператором пуска выступила компания Arianespace, которая является заказчиком для российской стороны в части поставки и подготовки к пуску ракеты-носителя "Союз" и разгонного блока "Фрегат". Оба аппарата в установленное время были приняты на управление Центром управления европейского космического агентства.

На следующий день стало известно, что аппараты оказались ниже запланированной орбиты. В Arianespace не сообщили, можно ли будет вывести аппараты на нужную орбиту с помощью бортовых двигателей.

В НПО имени Лавочкина, которое разработало и изготовило разгонный блок "Фрегат", "Интерфаксу" сообщили, что спутники оказались на нерасчетной орбите из-за ошибки в работе разгонного блока.

Источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли также выразил мнение, что спутники будут признаны потерянными, а Европа после этой аварии может отказаться от использования российских ракет "Союз-СТ" для выведения навигационных спутников Galileo и начать их запуски с помощью собственных ракет "Ариан-5".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи