Ежедневный доход "Исламского государства" от продажи нефти оценили в $3 млн

Захватившие часть Ирака и Сирии исламисты получают существенный доход от продажи нефти на черном рынке по заниженной цене

Ежедневный доход "Исламского государства" от продажи нефти оценили в $3 млн
Нефтяное месторождение в Ираке.
Фото: Reuters

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Ежедневный доход боевиков группировки "Исламское государство" от продажи на черных рынках нефти с захваченных территорий в Ираке и Сирии оценивается в $3 млн, сообщает "Аль-Арабийя" со ссылкой на американских экспертов.

Доход от продажи ресурсов захваченных месторождений идет на финансирование самопровозглашенного халифата. В июне сторонники "Исламского государства" захватили четыре небольших месторождения на севере Ирака, кроме того, они контролируют богатый нефтью сирийский регион.

Эксперты полагают, что боевики продают сырую нефть на черном рынке по цене в два раза ниже ее международной стоимости - от $25 до $60 за баррель при средней цене более $100 за баррель.

Чиновники иракского нефтяного сектора ранее утверждали, что ИГ зарабатывает на продаже нефти более $2 млн ежедневно, однако по мнению американских экспертов, ежедневный доход боевиков существенно выше - порядка $3 млн.

Совет безопасности ООН ранее рекомендовал воздержаться от покупки нефти у "террористических группировок" и пригрозил введением санкций против стран, которые все же принимают участие в подобных торговых операциях.

В конце июня боевики ИГ объявили о создании "Исламского халифата" на контролируемых ими территориях Сирии и Ирака. В новой организации заявили о намерениях стереть все границы в регионе от Средиземного моря до Персидского залива, в частности, между Сирией и Ираком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи