Порошенко нашел виновных в окружении Иловайска

Об этом он заявил на заседании СНБО Украины, созванном в срочном порядке в связи с обострением ситуации в Донбассе

Порошенко нашел виновных в окружении Иловайска
Петр Порошенко на заседании СНБО Фото: ИТАР-ТАСС/ Николай Лазаренко

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - За ситуацию в Иловайске Донецкой области в значительной мере ответственны руководители подразделений, которые самовольно оставили линию обороны, заявил президент Украины Петр Порошенко во время экстренного заседания СНБО Украины в четверг.

"Не могу не подчеркнуть, что в значительной мере за ситуацию, сложившуюся в Иловайске, несут ответственность руководители двух подразделений, которые самовольно оставили линию обороны и поставили в чрезвычайное положение своих боевых товарищей", - сказал он.

В свою очередь, спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что участники силовой операции в Иловайске получили подкрепление еще в среду, 27 августа, и в данный момент контролируют город.

Между тем последние два дня в Киеве сотни протестующих вышли на улицы с требованием помочь окруженным в Иловайске украинским военным.

Экстренное заседание СНБО Украины

Оценивая общую картину происходящего на юго-востоке Украины, Порошенко заявил, что "ситуация, безусловно, чрезвычайно сложная, и никто не собирается ее упрощать. "Но она контролируемая, достаточно контролируемая, чтобы мы не поддавались панике, сохраняли холодный ум, здравый смысл и расчет наших дальнейших действий", - сказал он, открывая заседание СНБО.

Кроме того, он утверждает, что на помощь ополченцам на востоке Украины после успешных действий украинских военных пришли подразделения российской армии. "Со стороны России через неконтролируемый нами участок границы зашли колонны тяжелой техники, большая партия оружия и военнослужащие регулярных подразделений России", - сказал президент Украины.

Президент заявил, что за последние два месяца украинские военные добились многих побед, и, по его словам, на три четверти была сокращена территория силовой операции.

Именно в связи с успешными действиями украинских военных, по убеждению президента, через украинскую границу проходит подмога для ополченцев, которые пытаются организовать контрнаступления на позиции Вооруженных сил Украины.

Кроме того, он заявил: "мы способны сами себя защитить. Да, нам нужно современное высокотехнологичное оружие, нам нужны средства разведки. И эти переговоры на сегодняшний день уже завершены и я уверен, что сейчас у нас ситуация в этом будет существенно улучшаться".

За закрытыми дверями

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", в данное время заседание СНБО проходит в закрытом режиме. Как стало известно журналистам, о его результатах проинформирует глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Ранее сегодня первый заместитель главы администрации президента Украины Геннадий Зубко, выражая позицию Генштаба Украины перед митингующими, заявил, что отныне все передвижения украинских военных подразделений будут засекречены. Он добавил, что "вчера после сообщений о том, что войска выдвинулись в Старобешево, они были накрыты "Градом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи