В Исландии началось извержение вулкана

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Метеорологическая служба Исландии подтвердила начало извержения вулкана на востоке страны, сообщило в пятницу издание The Reykjavík Grapevine.

По данным управления гражданской защиты Исландии, лава пробивает путь на поверхность через стометровую трещину во льду. Она бьет низкими фонтанами и растекается тонкими потоками. Так как извержение происходит на участке, не покрытом льдом, риск наводнения в Северной Исландии остается минимальным.

При этом извержения сильно опасаются авиакомпании, совершающие полеты над Европой. В района извержения вулкана могут произойти огромные выбросы пепла, представляющие опасность для авиасообщения.

Судя по всему, речь идет о подледном вулкане Бардарбунга. На прошлой неделе сейсмологи зафиксировали подземные толчки в районе этого вулкана . Из прилегающих районов были эвакуированы жители.

Ажиотаж, связанный с извержением вулкана, вызван не только возможной опасностью для исландцев, но и с шансами на временное прекращение полетов над европейскими странами. В 2010 году извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль вызвало серьезнейшие перебои в авиасообщении над Европой, из-за чего многие перевозчики понесли убытки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи