СМИ узнали о пытках американского журналиста перед казнью

Джеймс Фоули, который на прошлой неделе был обезглавлен боевиками из "Исламского государства", подвергался пыткам водой

СМИ узнали о пытках американского журналиста перед казнью
Во дворе дома Джеймса Фоули.
Фото: Reuters

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Американский журналист Джеймс Фоули, который на прошлой неделе был казнен боевиками из "Исламского государства" (ИГ), подвергался пыткам водой, сообщает The Washington Post со ссылкой на собственные источники.

Кроме Фоули, водой пытали как минимум еще троих пленных, причем пытки совершались на ранних стадиях их пленения, рассказали собеседники издания. По словам одного из источников The Washington Post, пленные содержались в городе Ракка на севере Сирии.

Мать Фоули сообщила, что ей не говорили о том, что в плену ее сын подвергался пыткам.

При пытке водой человека обычно кладут на спину, связывают, покрывают голову куском ткани и поливают водой область рта и дыхательных путей. Из-за этого он задыхается, и ему кажется, что он тонет. При такой пытке человек может погибнуть от удушья или захлебнуться рвотными массами. Психологические последствия пытки могут длиться годами.

Боевики из ИГ, судя по всему, переняли технику пыток водой от специалистов ЦРУ, которые использовали подобные методы во время допроса подозреваемых в терроризме после терактов 11 сентября 2001 года. Барак Обама во время первого президентского срока назвал подобные методы допроса пытками. Он также запретил секретные тюрьмы ЦРУ, в которых широко применялись эти и другие жестокие методы допроса.

Джеймс Фоули пропал в Сирии в ноябре 2012 года, будучи внештатным корреспондентом агентства AFP и бостонской газеты The Global Post. Перед тем, как отправиться в Сирию, Фоули делал репортажи из Ливии и Афганистана. В 2011 году Фоули провел 44 дня в плену сторонников ливийского лидера Муаммара Каддафи.

19 августа 2014 года боевики ИГ опубликовали видеозапись казни Фоули. Согласно заявлению человека, отрезавшего журналисту голову, это было сделано в ответ на авиаудары США по исламистам в Ираке. Если Вашингтон не прекратит свое действия, боевик пообещал казнить другого американского журналиста, который находится в плену у ИГ - Стивена Сотлоффа. В настоящее время представители радикальной группировки удерживают еще двоих американцев и как минимум одного гражданина Великобритании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи