Правительство Украины предложило восстановить курс на вступление в НАТО

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что закон не будет противоречить главной цели страны - членству в ЕС

Правительство Украины предложило восстановить курс на вступление в НАТО
Флаг НАТО.
Фото: Reuters

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Кабинет министров Украины внес на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса страны и о восстановлении курса государства на членство в НАТО. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Он отметил, что законопроект вносится в парламент в соответствии с решением Совета нацбезопасности и обороны.

По словам главы кабинета министров, этот закон позволит Украине принимать решения о членстве в любых других экономических, политических или военных союзах, которые не противоречат основной цели Украины - членству в ЕС.

Как отметил премьер, после принятия закона Украине будет запрещено членство как в Таможенном, так в Евразийском, так и в других союзах, которые, по своей сути, являются ничем иным, как "Советским союзом имени Российской Федерации".

Ранее на этой неделе президент Украины Петр Порошенко подписал указ о роспуске Верховной рады, назначив внеочередные парламентские выборы на 26 октября. Полномочия нынешнего состава парламента прекратятся в день, когда избранные народные депутаты соберутся на первое пленарное заседание.

Новая сессия нынешнего состава Верховной рады откроется 2 сентября.

Движение к Евросоюзу

Курс на евроатлантическую интеграцию наряду со сближением Украины с Евросоюзом был объявлен в 2005 году после прихода к власти президента Виктора Ющенко. Ключевым на пути евроатлантической интеграции Украины стал Будапештский саммит НАТО в 2006 году, в ходе которого Киев рассчитывал на предоставление Плана действий относительно членства в альянсе (ПДЧ). Однако страны-члены НАТО не предоставили ПДЧ Украине, ссылаясь на то, что население страны не готово к этому шагу.

В 2010 году Верховная рада приняла законопроект "О принципах внутренней и внешней политики", внесенный на рассмотрение парламента тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. В нем был провозглашен внеблоковый статус Украины и исключен курс на евроатлантическую интеграцию.

Согласно закону, который до сих пор действует, основным принципом внешней политики страны "является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

Решение украинского правительства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом осенью 2013 года привело к массовым акциям протеста в центре Киева, а также в других городах Украины. Результатом протестов стала отставка правительства Николая Азарова, а впоследствии и полная смена власти в стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДРКитайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР
По предположениям СМИ, этим может объясняться сговорчивость Ким Чен Ына в вопросе о приостановке ядерных испытанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости