Задержанных охранников посольства России в Киеве отправили на родину

Сотрудники российской дипмиссии в Киеве, одним из которых оказался охранник посла, освобождены

Задержанных охранников посольства России в Киеве отправили на родину
Посольство России в Киеве.
Фото: Зураб Джавахадзе, ИТАР-ТАСС

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Двое сотрудников российской дипмиссии на Украине, задержанные на этой неделе в Киеве, освобождены и отправились на родину, сообщили в субботу в МИД России.

"В результате предпринятых усилий задержанные в Киеве два сотрудника Посольства Российской Федерации на Украине, которые обеспечивали охрану загранучреждения, были сегодня освобождены и вернулись на Родину", — говорится в сообщении, размещенном на странице внешнеполитического ведомства в Facebook.

В пятницу МИД России выступил с резким комментарием по поводу задержания сотрудников охраны российской дипмиссии.

"Призываем прекратить провокации в отношении российских дипломатических учреждений на Украине и наших дипломатических сотрудников. 28 августа в Киеве была предпринята очередная возмутительная акция против сотрудников охраны посольства РФ, включая личного охранника посла. Несмотря на предъявление ими дипломатических паспортов, они были задержаны на выходе из кафе под откровенно вымышленным предлогом: якобы у них были обнаружены гранаты. Настаиваем на немедленном освобождении сотрудников посольства и недопущении впредь каких-либо нарушений международных конвенций о дипломатических иммунитета", — говорилось в комментарии МИД РФ.

В субботу утром посольство России в Киеве официально заявило об исчезновении третьего секретаря посольства Андрея Голованова и атташе Михаила Шорина на территории Украины.

"Главное управление МВД в Киеве выступило с сообщением, в котором публично отрицает факт задержания двух сотрудников российского посольства в Киеве украинскими правоохранительными органами. В этой связи посольство РФ в Киеве обращает внимание на то, что факт задержания российских дипломатов документально признан украинской стороной 27 августа текущего года в ноте МИД Украины", — сказано в заявлении пресс-службы российского посольства, переданном в субботу "Интерфаксу".

"В связи со столь противоречивыми сообщениями украинских органов власти, посольство России в Украине вынуждено официально заявить об исчезновении на территории Украины третьего секретаря посольства А. Голованова и атташе М. Шорина", — отмечается в заявлении дипмиссии.

Сотрудники посольства РФ были задержаны 27 августа и, по признанию украинской стороны, находились в киевском управлении Службы безопасности Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи