Дональд Туск назвал своей главной задачей выстраивание компромиссов внутри ЕС

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Избранный новым председателем Европейского совета премьер-министр Польши Дональд Туск подчеркнул важность единой позиции ЕС и поиска разумного компромисса в урегулировании украинского кризиса и выразил уверенность в том, что в этом вопросе они сработаются с Федерикой Могерини, назначенной новым верховным представителем ЕС по иностранным делам.

"Мы должны будем определить единую позицию относительно украинского кризиса", - заявил он в субботу на пресс-конференции после своего избрания на саммите ЕС.

Он признал, что между странами союза были серьезные дискуссии при обсуждении его кандидатуры и кандидатуры Могерини. Считается, что эти два политика имеют очень разные подходы к построению отношений с Россией и украинскому кризису: Туска принято считать "ястребом", а Могерини - "голубем".

"Такова Европа, - сказал Туск, отвечая на вопросы журналистов. - Разные политики имеют разный уровень чувствительности и разные точки зрения по разным конфликтам, в том числе и по российско-украинскому конфликту. Для меня самое важное после нашего назначения строить политику ЕС в отношении Украины и России, найти смелое, но также разумное и эффективное решение конфликта, добиться мира. У нас много возможностей спорить об этом, но есть общая точка зрения: решение украинской проблемы важно, и наша цель - добиться мира", - сказал Туск.

"Мы с большим вниманием сегодня слушали президента Порошенко. Мы согласны с ним, что наши действия должны быть направлены на поиск умного компромисса. А для того, чтобы найти умный компромисс по украинскому кризису, нужен опыт. У нас есть опыт верховного представителя, опыт стран-членов, мы должны выстроить общую позицию. Я очень спокоен за наше взаимодействие на этом поприще и убежден, что ЕС, как и в прошлом, сможет выстроить общую позицию", - подчеркнул он.

Туск заявил, что видит своей главной задачей на новом посту председателя Европейского совета постоянную работу над выстраиванием компромиссов.

"Рядом со мной сидит мастер в этом трудном деле", - указал он на бельгийца Хермана Ван Ромпея, которого он к концу года сменит на этом посту.

"В рамках этих компромиссов мы должны защищать общий интерес, а это серьезный вызов. Я приехал в Брюссель из страны, которая глубоко верит в значимость объединенной Европы. 80% поляков верят в ЕС и не видят ему альтернативы. Я тоже убежден, что Евросоюзу нет разумной альтернативы", - заявил он.

Туск выделил три группы проблем, которые предстоит решать Евросоюзу в ближайшем будущем: выход из экономического кризиса и возобновление экономического роста; урегулирование конфликтов в соседних с ЕС регионах, в том числе на Украине; место Великобритании в ЕС и соответствующее реформирование союза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи