Власти Фукусимы согласились построить хранилища радиоактивных отходов

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Губернатор префектуры Фукусима Юхэй Сато одобрил план центрального правительства по постройке на территории префектуры временных хранилищ для высокорадиоактивных отходов, образовавшихся в результате ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", сообщает телеканал NHK.

"Временные хранилища могут повлечь большие издержки для местных сообществ, но мы приняли это решение, чтобы восстановить окружающую среду в префектуре ", - сказал губернатор во время встречи с министром охраны окружающей среды Нобутэру Исихара и министром по делам восстановления страны после катастрофы 2011 года Такуми Нэмото.

Губернатор также призвал Токио скорейшим образом принять закон, предусматривающий вывоз отходов с территории префектуры в течение 30 лет. Хранилища должны разместиться в городах Футаба и Окума, расположенные недалеко от аварийной АЭС. Их площадь составит 16 кв. км.

Как отмечают западные СМИ, Сато согласился на размещение хранилищ после того, как японское правительство предложили префектуре субсидии в размере $2,9 млрд.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии на ядерном объекте с момента катастрофы в Чернобыле в 1986 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи