НАТО проведет крупномасштабные учения в Центральной и Восточной Европе

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Начатые лишь как американские, военные учения Saber junction ("Скрещенные сабли") переходят в крупномасштабные многонациональные маневры НАТО под кодовым названием Steadfast javelin II ("Верное копье II"), которые пройдут со 2 по 8 сентября в пяти странах НАТО, сообщило во вторник военное командование НАТО.

Мероприятия учений "Верное копье II" пройдут в Германии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше, в них будут задействованы сотни боевых машин и самолетов, воинские подразделения девяти стран.

"Учения "Верное копье II" призваны продемонстрировать приверженность НАТО своей основной цели: защите свободы и безопасности членов альянса и партнеров", - говорится в коммюнике.

Той же цели будет подчинена целая серия предстоящих учений, в том числе Loyal lance ("Верное копье") в Германии, Noble ledger ("Благородная надпись") в Норвегии, Rapid trident ("Быстрый трезубец") в Украине, Anakonda в Польше, Trident lance ("Копье-трезубец"), в Германии и другие, о которых будет объявлено позднее.

Пресса приглашается на ряд показательных мероприятий учений. В частности, 5 сентября на авиабазе Лиелварде в Латвии журналисты смогут наблюдать за ночной высадкой более 400 воздушных десантников с боевыми бронемашинами Stryker с последующим захватом аэродрома. 8 сентября в Германии будет проведена показательная операция по возращению захваченного условным противником аэродрома многонациональными силами.

В проходящих американских учениях Saber junction участвуют как страны НАТО (Болгария, Канада, Чехия, Эстония, Италия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словения, Великобритания и США), так страны-партнеры (Босния и Герцеговина, Сербия).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи