Евросоюз выразил обеспокоенность обстановкой в Лесото

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Евросоюз призвал стороны конфликта в Лесото уважать свои обязательства работать вместе, чтобы восстановить безопасность и политическую стабильность в королевстве.

"ЕС наблюдает с обеспокоенностью за политической обстановкой и ситуацией с безопасностью в Лесото", - говорится в коммюнике официального представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), распространенном в Брюсселе.

"Мы приветствуем усилия Сообщества развития Юга Африки (САДК), органа по вопросам политического и оборонного сотрудничества и сотрудничества в области безопасности, под председательством президента (ЮАР - ИФ) Джейкоба Зумы по достижению мирного и политического урегулирования кризиса", - отмечается в документе ЕВС.

В коммюнике, приветствуется "дорожная карта" с указанием четких сроков возобновления деятельности парламента 19 сентября. ЕС подчеркнул свою неизменную готовность сотрудничать с САДК и с правительством Лесото в поддержку реализации этого соглашения.

Как указывается в коммюнике, отстаивание многопартийной демократии в Лесото имеет важное значение для развития страны и всего региона.

В конце прошлой недели в королевстве Лесото на юге Африки произошёл военный переворот. Армия взяла под контроль ключевые здания, в том числе управление полиции страны. Лесото - анклавное государство, со всех сторон окруженное территорией Южно-Африканской Республики. В стране проживают около 2 млн человек.

С момента обретения независимости от Великобритании в 1966 году в стране произошло уже несколько военных переворотов. Последний удачный переворот произошел в Лесото в 1994 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи