Экс-премьер Франции раскритиковал отказ Парижа от поставки "Мистраля" в Россию

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Президент Франции Франсуа Олланд поставил себя в непростое положение, заявив о приостановке поставки вертолетоносца "Мистраль" в Россию, считает бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон. "Однозначно, от контракта отказываться нельзя", - заявил он в эфире французской радиостанции Europe 1.

"Я считаю, что Франсуа Олланд поставил себя в неприемлемую ситуацию. Он принял решение приостановить поставку ("Мистраля" - ИФ) в преддверии саммита НАТО. Это говорит о том, что наш президент находится под давлением, так как о подобном шаге его попросил Барак Обама или Ангела Меркель", - сказал Фийон.

"Франция должна бы была занять свою особую позицию в этом кризисе и вмешаться, чтобы положить конец конфликту между Россией и Украиной. А не становиться неким "прицепом" США, НАТО или Ангелы Меркель, которая продолжает покупать тонны газа из России, но при этом всех нас учит", - добавил он.

"Россия не является нашим противником или нашим врагом, у нас есть французские предприятия, которые работают в России. Представьте себе, что случилось бы с ними, если бы завтра мы разорвали подписанный контракт. В то же время я считаю, что то, что делает Россия, также не является приемлемым. Это нормально, что между Европой и Россией существует напряжение, но эта ситуация может быть урегулирована только посредством прямого диалога между Европой и Россией", - подчеркнул Фийон.

Ранее на этой неделе Франсуа Олланд заявил о приостановке поставки России первого вертолетоносца "Мистраль".

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа "Мистраль" в июне 2011 года. Передача ВМФ России ДВКД-1 "Владивосток" была намечена на осень этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Недвижимость
Последние новости