Украинский батальон "Айдар" объявил о гибели 11 военнослужащих после прекращения огня

В "Айдаре" опровергли появившуюся в соцсетях информацию о гибели командира батальона Сергея Мельничука

Украинский батальон "Айдар" объявил о гибели 11 военнослужащих после прекращения огня
Украинские военнослужащие в окрестностях населенного пункта Дебальцево в Донецкой области.
Фото: Reuters

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - В украинском добровольческом батальоне территориальной обороны "Айдар" в субботу заявили о гибели 11 своих военнослужащих после вступления в силу перемирия между украинскими военными и вооруженными формированиями Донецкой и Луганской "народных республик".

Как рассказал "Интерфаксу" помощник командира батальона Роман Романович, вторая рота батальона попала в засаду "ополченцев" уже после объявления перемирия. "По предварительным данным, 11 человек убиты. Информации о гибели Мельничука (командир батальона Сергей Мельничук — ИФ) у нас нет. Он буквально пару часов назад (в районе полудня — ИФ) выходил на связь", — сообщил Романович.

По его утверждению, с момента объявления о прекращении огня "Айдару" неоднократно пришлось сталкиваться с нарушением перемирия со стороны противника.

Ранее в соцсетях появились сообщения о гибели командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука вместе с частью второй роты батальона, попавшей в засаду вблизи населенного пункта Веселая гора.

Между тем штаб "ополчения" самопровозглашенной Луганской народной республики сообщил в субботу об уничтожении вечером 5 сентября батальона территориальной обороны "Айдар" в городе Счастье. "Действительно, вчера ополченцы организовали засаду для них (украинских военных — ИФ) в районе города Счастье. Противник в нее попал и был разгромлен", — заявили "Интерфаксу" в штабе.

По данным ЛНР, потери противника составили 35 убитых, еще трое бойцов были взяты в плен.

В пятницу в Минске в ходе переговоров между представителями "народных республик" и властей Украины был подписан протокол о немедленном прекращении огня с 19:00 по московскому времени.

"Министр обороны" "Донецкой народной республики" Владимир Кононов заявил в субботу в интервью радиостанции "Эхо Москвы" о нарушении украинскими военными соглашения о прекращении огня. При этом, по словам Кононова, силы ДНР прекращение огня полностью соблюдают. "Украинская сторона его не соблюдает совсем, ведется обстрел. У меня зафиксировано уже больше 12 нарушений правил", — сказал Кононов.

Ссылаясь на свидетельства местных жителей, он добавил, что украинские вооруженные силы стягивают к позициям ДНР колонны бронетехники, установки "Град", "Ураган" и артиллерийские орудия.

По утверждению Кононова, с момента подписания соглашения о перемирии один из населенных пунктов на востоке Украины "был захвачен украинской армией, разрезан на три части бронетанковыми группами", при этом ДНР потеряла связь с 40 бойцами, оставшимися на захваченной территории. Кононов не сообщил, о каком населенном пункте идет речь.

Между тем в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в субботу заявили, что украинские военные прекратили огонь по приказу президента Петр Порошенко и соблюдают перемирие.

По словам представителя СНБО Андрея Лысенко, в Донецкой области подразделения "народных республик" обстреляли позиции украинских сил в районе населенного пункта Красногоровка, а также в районе аэропорта в Донецке.

В Луганской области после прекращения огня украинских военных обстреляли в районе населенных пунктов Золотое, Попасная и Фрунзе.

В общей сложности, по данным СНБО, бойцы ДНР и ЛНР 5 сентября открывали огонь по украинским силам 28 раз, 10 из этих случаев произошли после объявления о прекращении огня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи