В Эстонии обнародован протокол о нарушении границы при задержании сотрудника спецслужб

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии обнародовал в среду содержание протокола о нарушении государственной границы при задержании российскими спецслужбами сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера.

В протоколе сообщается, что 5 сентября российские и эстонские пограничники осмотрели место происшествия, подтвердив, что нарушение границы состоялось с территории России на территорию Эстонии и обратно на территорию России, причем во время нарушения пропал гражданин Эстонской республики. Отмечается, что на уровне помощников представителей факт нарушения границы признали обе стороны, что было зафиксировано в актах на обоих языках.

Первоначально предполагалось, что представители погранслужб утвердят протокол на встрече 8 сентября, однако четырехчасовая встреча представителей оказалась безрезультатной, и было принято решение продолжить переговоры в среду. Однако в среду российская сторона сообщила, что не примет в них участие до выяснений "дополнительных обстоятельств инцидента", сообщила эстонская погранслужба.

5 октября полиция безопасности Эстонии сообщила, что неизвестные, пришедшие со стороны России, напали на сотрудника КАПО и насильно под угрозой оружия доставили в Россию. Перед похищением с территории России неизвестные вели помехи оперативной радиосвязи, а также применили дымовую гранату. Группа прикрытия, находившаяся неподалеку, не успела оказать помощь своему коллеге.

Вместе с тем ФСБ РФ сообщила, что задержала сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера на территории России и проводит с ним следственные мероприятия. У сотрудника КАПО изъяты пистолет "Таурус" с патронами, 5 тыс. евро, "спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания", отметили в ФСБ.

6 сентября Лефортовский суд Москвы санкционировал арест сотрудника КАПО Эстонии на два месяца. Его российские адвокаты заявили, что будут обжаловать это решение, и назвали исчезновение эстонца похищением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи