Корабль "Союз ТМА-12М" покинул МКС

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-12М" покинул причал Международной космической станции (МКС), сообщает корреспондент "Интерфакса" из Центра управления полетами (ЦУП, Королев, Московская область).

Момент отстыковки демонстрировался на большом экране в зале управления ЦУПа.

С Международной космической станции на корабле "Союз ТМА-12М" вернутся российские космонавты Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также американский астронавт Стивен Свонсон.

До прибытия на борт следующей длительной экспедиции, работу на орбите продолжит экипаж в составе российского космонавта Максима Сураева, американского астронавта Рида Вайзмана, европейского астронавта Александра Герста.

Следующая экспедиция прибудет на МКС, как ожидается, 26 сентября. На орбиту отправятся российские космонавты Александр Самокутяев и Елена Серова, американский астронавт Барри Уилмор.

Согласно данным баллистической службы ЦУПа, после отделения корабль совершит маневр увода от станции, а затем несколько часов будет находиться в автономном полете. В 5:30 двигательная установка "Союза" выдаст пятиминутный тормозной импульс для схода корабля с орбиты. В 5:58 корабль разделится на отсеки: от спускаемого аппарата отделится бытовой и приборно-агрегатный отсеки. После этого (6:01) капсула с космонавтами войдет в плотные слои атмосферы. В этот момент произойдет временная потеря связи с экипажем. В 6:10, когда спускаемый аппарат пройдет плазму, над ним сначала раскроется вытяжной, а затем основной парашют, который затормозит падение. Приземление спускаемого аппарата корабля "Союз" ожидается в 6:24 в 148 километрах юго-восточнее Жезказгана в Казахстане.

"Союз ТМА-12М" стартовал с космодрома Байконур 26 марта в 1:17 по московскому времени и через двое суток причалил к МКС, хотя стыковка планировалась в тот же день. Перенести дату стыковки потребовалось из-за того, что космический корабль не смог выполнить один из маневров по формированию орбиты. Из-за отклонения в системе ориентации корабля не произошло третьего включения двигателей для формирования нужной орбиты.

За время полугодовой экспедиции экипажу пришлось уклоняться от фрагмента европейской ракеты-носителя Ariane-5, принять российские грузовые корабли "Прогресс" и европейский ATV-5, ликвидировать задымление в модуле "Звезда", совершить два выхода в открытый космос.

Теги: МКС, космос
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи