Суд признал Писториуса невиновным в преднамеренном убийстве

Южноафриканский паралимпиец избежал наказания по самому серьезному из предъявленных ему обвинений, но его еще могут признать виновным в убийстве по неосторожности

Суд признал Писториуса невиновным в преднамеренном убийстве
Оскар Писториус во время судебного заседания.
Фото: Reuters

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Обвинение не смогло доказать, что 27-летний южноафриканский паралимпиец Оскар Писториус умышленно убил свою подругу Риву Стенкамп. Об этом заявила рассматривающая дело спортсмена судья Высокого суда Претории (ЮАР) Токозиле Масипа.

"Обвиняемый хотел использовать огнестрельное оружие. Но намерение выстрелить не обязательно означает намерение убить", - приводит The Daily Mirror слова Масипы. Судья объяснила свое решение тем, что гособвинители не представили неопровержимых доказательств того, что Писториус знал, кто именно находится за дверью ванной, в которую он стрелял, и желал убить свою подругу.

Таким образом, Писториус был признан невиновным по самому серьезному из предъявленных ему обвинений. Если бы удалось доказать, что убийство было предумышленным, спортсмену грозило бы 25 лет тюрьмы.

Паралимпийца еще могут признать виновным по одному из двух видов обвинений - непредумышленном убийстве или же убийстве по неосторожности. В случае признания виновным в непредумышленном убийстве, Писториус может получить до 15 лет тюрьмы.

Рассмотрение дела в суде закончилось в августе. Оглашение окончательного решения началась в четверг, 11 сентября, и продолжится завтра. Окончательное решение, как ожидается, будет вынесено 12 сентября.

На сегодняшнем заседании Писториус, как и в предыдущие разы, был весьма эмоциональным. BBC News отмечает, что во время чтения приговора Писториус несколько раз разразился рыданиями.

Предполагается, что мера наказания, которую суд изберет для подсудимого, не будет оглашена 12 сентября. Ее, скорее всего, огласят в ходе отдельного судебного заседания, которое должно состояться в ближайшие несколько недель.

Убийство Ривы Стенкамп

29-летняя модель Рива Стенкамп была застрелена в доме Писториуса в Претории около 4 часа утра 14 февраля 2013 года.

По версии обвинения, знаменитый спортсмен поссорился с подругой, после чего та скрылась в ванной комнате, а Писториус достал пистолет и несколько раз выстрелил в дверь. Писториус отрицает факт ссоры. Он настаивает на том, что ночью он услышал звуки в туалетной комнате своего дома, и подумал, что это вор, после чего сделал несколько выстрелов сквозь дверь. При этом, по словам Писториуса, он думал, что Стенкамп находится в спальне.

Прокурор Джерри Нел обвинил подсудимого в даче ложных показаний, которые, по его выражению, можно сравнить со "снежным комом вранья".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи