Самолеты США будут базироваться в Ираке во время операции против исламистов

Ранее авиаудары по позициям "Исламского государства" наносила авиация ВМС США, базирующаяся на авианосце "Джордж Буш"

Самолеты США будут базироваться в Ираке во время операции против исламистов
Американские истребители на палубе авианосца USS George H.W. Bush в Персидском заливе.
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Боевые самолеты ВВС США вскоре будут размещены на авиабазе города Эрбиль на севере Ирака. Оттуда они будут наносить авиаудары по боевикам группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом журналистам в четверг рассказал пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

"Поддержка, которую мы собираемся оказывать иракским силам с воздуха, будет более агрессивной", - отметил он. В то же время контр-адмирал не сообщил, какие именно типы самолетов и в каком количестве будут базироваться в районе Эрбиля. Он объяснил это тем, что детали еще обсуждаются.

Ранее американские истребители и другие типы самолетов, атаковавшие позиции ИГ, базировались вне территории Ирака на атомном авианосце "Джордж Буш" (CVN-77). При этом, по данным СМИ, иракские базы уже используются для размещения американских военных вертолетов.

Благодаря дислокации на территории Ирака истребители США смогут быстрее добираться до целей, а также реже проводить дозаправки.

По данным западных СМИ, всего с 8 августа ВВС США нанесли по позициям ИГ в Ираке 156 авиаударов. Большинство из них пришлось на дислокации боевиков во втором по величине городе Ирака Мосуле, где исламисты захватили крупную дамбу.

В минувший четверг президент США Барак Обама обнародовал стратегию по борьбе с боевиками ИГ. По словам Обамы, США продолжит наносить авиаудары по их позициям, притом не только на иракских территориях, но и в Сирии. Проведение наземной операции пока не планируется.

По мнению президента, Вашингтон должен оказывать большую поддержку населению Ирака в борьбе с исламистами. Стратегия Обамы предполагает отправку в Ирак еще 475 американских военных советников, которые обучат курдских ополченцев и представителей умеренной сирийской оппозиции.

Как отметил пресс-секретарь Пентагона, дополнительные силы прибудут в регион на следующей неделе, что доведет общее число американских военнослужащих в Ираке до 1,6 тыс. человек.

По словам Обамы, в отличие от войны 2003-2011 годов, ни один американский солдат не будет привлечен к участию в боевых операциях или пешему патрулированию территории: основная цель дополнительных сил – обеспечение безопасности дипломатов и содействие иракским военным.

В начале июня боевики ИГ, контролировавшие значительные территории на востоке Сирии, перешли в наступление в Ираке. Исламисты захватили несколько городов, в том числе Мосул, а также богатые нефтью месторождения. В ответ на авиаудары США по позициям ИГ боевики казнили двух пленных американских журналистов.

ЦРУ в мае-августе провело подсчет примерного количества людей, воюющих на стороне исламистов в Сирии и Ираке. Согласно последним данным этот показатель в три раза превышает прежние оценки. Согласно информации ЦРУ, за "Исламское государство" воюют в общей сложности 31 тыс. человек.

В американском разведывательном управлении связали рост числа сторонников ИГ с рекрутированием новых боевиков, которое объясняется успехами ИГ в Ираке и Сирии, провозглашением халифата на подконтрольных территориях и общей активизацией военных действий террористов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи