Астрономы выбрали на комете Чурюмова-Герасименко точку для посадки зонда Rosetta

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Ученые из Европейского космического агентства (ESA) определились с местом посадки спускаемого модуля космического зонда Rosetta - аппарат сядет на "голову" кометы Чурюмова-Герасименко, сообщается на сайте ESA.

В понедельник команда исследователей сообщила журналистам, что зонд сядет на "участок J" ("site J") - точку, находящуюся в головной части ядра кометы. Еще одно возможное место посадки – "участок C" на "теле" кометы - выбрано в качестве резервного варианта.

В августе зонд Rosetta провел детальную фотосъемку поверхности кометы, к которой зонд летел десять лет. В итоге ученым удалось создать карту ядра небесного тела, затем исследователи отобрали несколько наиболее интересных мест для первой в истории посадки на комету. Специалисты отмечают, что посадка на "участок J" сопряжена с немалым риском для аппарата.

"Мы увидели на сделанных вблизи снимках, что комета - это красивый, но опасный мир. С точки зрения науки он захватывающий, однако форма кометы делает задачу сложной на практике", - цитирует оператора посадочного модуля зонда Rosetta Стефана Уламика (Stephan Ulamec) сайт ESA.

Ученые надеются, что стокилограммовый спускаемый модуль зонда под названием "Фила" (Philae), которому предстоит отделиться от космического аппарата и "прикометиться", соберет уникальные сведения о небесном теле с поверхности, которые расскажут об эволюции комет, их составе и структуре.

Между тем на прошлой неделе Rosetta оказалась героем социальных сетей благодаря фотоснимку в жанре "селфи", переданному на Землю. На фотографии, сделанной с помощью бортовой камеры, запечатлены 14-метровые солнечные батареи зонда на фоне кометы Чурюмова-Герасименко. Снимок, сделанный 7 сентября на расстоянии 50 км от кометы, собрал тысячи ссылок и "лайков".

Зонд Rosetta был запущен Европейским космическим агентством с космодрома Куру в Французской Гвиане 2 марта 2004 года для изучения кометы 67P/Чурюмова - Герасименко, открытой советскими учеными Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко 23 октября 1969 года. Апогеем миссии зонда станет спуск аппарата Philae на поверхность кометы. Операция, аналогов которой не было в истории человечества, запланирована на 11 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи