Минюст Украины заявил об отсутствии документов по отсрочке соглашения с ЕС

"Позиция правительства четкая: со следующего дня после ратификации мы начинаем процесс имплементации этого соглашения", - заявил глава ведомства Павел Петренко

Минюст Украины заявил об отсутствии документов по отсрочке соглашения с ЕС
Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Украинское правительство не принимало никаких документов относительно отсрочки или поправок в соглашении об ассоциации с ЕС в части зоны свободной торговли (ЗСТ). Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире "Первого национального канала".

"Позиция правительства четкая: со следующего дня после ратификации мы начинаем процесс имплементации этого соглашения", - сказал Петренко. "Я не знаю о существовании такого официального документа. Никакой речи о том, что каким-то образом делается отсрочка имплементации соглашения, не идет", - уточнил министр.

Он также заявил, что ратификация парламентом соглашения об ассоциации станет отправной точкой для имплементации документа.

"Со следующего дня после ратификации правительство страны утверждает национальный план вступления в силу соглашения. Ежедневно четко расписывается, какой из органов должен принять те или иные изменения, реформировать тот или иной сектор. Соглашение об ассоциации - это ни что иное, как стратегический план реформ", - сказал Петренко.

В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк также заявил, что выполнение соглашения начнется сразу же после его ратификации. По его словам, решение об имплементации договора будет принято 17 сентября.

Яценюк подчеркнул, что никаких документов об отсрочке вступления в силу этого соглашения приниматься не будет. "Сегодня Медведев (премьер-министр РФ Дмитрий Медведев - ИФ) заявил, что они желают, чтобы украинский парламент принял особое решение об отсрочке исполнения соглашения. Я хотел бы официально заявить позицию правительства Украины - никто никаких решений о том, что будет отстрочена имплементация соглашения принимать не будет и никаких дискуссий по этому поводу нет", - подчеркнул Яценюк.

15 месяцев диалога

12 сентября министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что Киев и Москва договорились не применять чувствительные для российской стороны положения соглашения об ассоциации Украины с ЕС до 31 декабря 2015 года.

"15 месяцев мы будем продолжать диалог, будем предлагать наши аргументы, наши коллеги будут отвечать своими аргументами", - заявлял российский министр. По его словам, стороны условились, что применение соглашения будет отложено даже в том случае, если оно будет ратифицировано в срок. Если же эти договоренности будут нарушены, Москва примет защитные меры, напомнил тогда Улюкаев.

Об отсрочке соглашения говорил и комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гюхт. Он сообщал, что ЕС продлит сроки действия сниженных таможенных пошлин на украинские товары до 31 декабря 2015 года. Он отметил, что, несмотря на отсрочку применения соглашения, Киев продолжит пользоваться преференциями ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости