США назвали возможности Ирана по обогащению урана слишком высокими для мирных целей

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Возможности Ирана по обогащению урана превышают объемы, необходимые для использования ядерного топлива в мирных целях. Об этом заявила глава американской делегации на переговорах "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном по иранской ядерной программе, замгоссекретаря США Уэнди Шерман.

По ее словам, участники переговоров "определились с потенциальными ответами на ключевые вопросы", однако считают, что они "все еще далеки от ответов на другие важные вопросы, включая объемы и пределы возможностей Ирана по обогащению урана".

"Шестерка" международных посредников рассчитывает, что иранская сторона "постарается убедить мировое сообщество о приемлемости существующего статуса-кво по данной основополагающей проблеме", сказала Шерман.

"Мир согласится ограничить или снять санкции против Ирана только в том случае, если Иран предпримет убедительные и проверяемые шаги, которые подтвердят, что его ядерная программа является и будет оставаться мирной", - подчеркнула У.Шерман.

"Мы должны быть уверены, что любые усилия Тегерана в направлении нарушения взятых обязательств будут настолько хорошо заметны и займут так много времени, что эти попытки не будут успешными", - добавила дипломат.

Заявление американского дипломата было сделано накануне очередного полноформатного раунда переговоров "шестерки" и Тегерана по заключению всеобъемлющего соглашения по иранскому атому, который планируется провести на полях открывшейся сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В отношении Ирана действуют санкции западных страны в связи с ядерной программой Тегерана. В исламской республике заверяют, что она носит исключительно мирный характер, в то время как США и ЕС подозревают, что в рамках программы может быть создано атомное оружие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи