Фонд Макартуров объявил получателей "грантов для гениев"

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Во вторник стали известны лауреаты стипендии Фонда Джона и Кэтрин Макартур, также известной как "грант для гениев". Список из 21 имени был опубликован на сайте фонда.

Каждый из стипендиантов получит по $625 тысяч, которые он сможет потратить, как хочет. Сумма будет выплачиваться по частям в течение пяти лет.

Среди получателей "гранта для гениев" оказались несколько человек, работающих в сфере искусства и культуры. Среди них документалист Джошуа Оппенхаймер, переводчик и поэт Халед Маттава, поэт Терренс Хейс (Terrance Hayes), художник и общественный деятель Рик Лоу (Rick Lowe), джазовый композитор и саксофонист Стив Коулман, мультипликатор Элисон Бекдел и драматург Сэмюэл Д. Хантер.

Кроме того, гранты в этом году получили несколько математиков, историков, адвокатов, а также психолог, физик, специалист по охране окружающей среды и IT-специалист.

Стипендия Фонда Макартуров выплачивается с 1981 года. Ее обладателями ежегодно становятся от 20 до 40 граждан или резидентов США. Получатели стипендии могут работать в любой отрасли. Главное условие получение гранта - демонстрация "исключительных достижений и потенциала для долгой и плодотворной творческой работы". Претендентов на грант выбирают тысячи экспертов, причем процесс номинации анонимный.

Учитывая новых лауреатов стипендии, к настоящему времени стипендиантами Фонда Макартуров стали 918 человек. Среди них поэт Иосиф Бродский, писательница и критик Сьюзен Зонтаг и хореограф Алексей Ратманский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи