Обмудсмен Рады усмотрела вину правоохранителей в гибели людей в Одессе 2 мая

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Предварительные результаты совместного производства офиса уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека и гражданского общества свидетельствуют, что основной причиной трагических событий в Одессе 2 мая, когда погибли около 50 человек, стала ненадлежащая работа местных правоохранительных органов.

На международной конференции "Эффективное расследование через сотрудничество" в четверг в Киеве уполномоченный Валерия Лутковская сообщила о созданном в этом году специальном механизме совместных производств с гражданским обществом.

"Предварительные результаты этого производства четко свидетельствуют, что основной причиной трагедии (в Одессе) было отсутствие надлежащего реагирования со стороны местных правоохранительных органов и низкая производительность их работы", - говорится в сообщении пресс-службы обмудсмена.

Кроме того, еще одним примером успешного взаимодействия в рамках созданного механизма Лутковская назвала специальное производство по событиям в Черкасской области во время местного Майдана. "Благодаря направлению доклада уполномоченного в Генеральную прокуратуру Украины были открыты несколько уголовных производств, ряд сотрудников правоохранительных органов были уволены", - отметила омбудсмен.

По ее словам, был подготовлен специальный доклад уполномоченного, в котором проанализирован и собран в хронологическом порядке материал, полученный и наработанный омбудсменом в рамках открытого 30 ноября 2013 года производства. В подготовке доклада участвовали общественные организации, правозащитники и активисты.

Как сообщалось, в ходе массовых беспорядков в Одессе 2 мая погибли 48 человек и пострадали более 200. Большинство погибли в Доме профсоюзов во время пожара. Беспорядки в Одессе начались 2 мая с нападения сторонников федерализации Украины на участников марша в поддержку единства страны. Последние после этого отправились в лагерь сторонников федерализации и сожгли их палатки. Жители лагеря попытались укрыться в Доме профсоюзов на Куликовом поле, однако вскоре он тоже был подожжен.

Ранее следственная комиссия Верховной рады по вопросам расследования фактов гибели граждан сообщила, что объективное заключение о причинах трагических событий в Одессе 2 мая получить невозможно из-за отсутствия у местных экспертов современного оборудования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи