Порошенко призвал Конгресс США предоставить Украине статус партнера вне НАТО

Украинский лидер также попросил США о поставках оружия, новых санкциях против России, инвестициях и помощи в реформировании экономики

Порошенко призвал Конгресс США предоставить Украине статус партнера вне НАТО
Президент Украины Петр Порошенко (в центре) во время выступления на совместном заседании сената и палаты представителей Конгресса США.
Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Палинчак

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко обратился к Конгрессу США с просьбой предоставить Украине особый статус партнера вне членства в НАТО и новых санкциях против России. Украинский лидер также попросил США о создании специального фонда для поддержки реформирования экономики и сферы юстиции.

"Я призываю США предоставить Украине особый статус, который бы отображал уровень взаимодействия со страной - не членом НАТО", - сказал он в ходе выступления в Конгрессе США в четверг.

Статус "основной союзник вне НАТО" появился в 1989 году с подачи американского сенатора Сэма Нанна. Его имеют Австралия, Египет, Израиль, Япония и Южная Корея. Наличие такого статуса облегчает оказание военной помощи и освобождает Вашингтон от ограничений на поставки вооружений. В 2014 году в Конгресс США был внесен законопроект, по которому статус основного союзника вне НАТО может быть предоставлен Грузии, Молдавии и Украине.

В конце августа кабмин Украины внес на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса страны и о восстановлении курса на членство в НАТО. Как заявлял Порошенко, Украина примет решение о вступлении в альянс после проведения необходимых реформ.

В ходе выступления Порошенко подчеркнул, что украинским военным "нужно больше политической поддержки всего мира, им нужно больше оружия, как летального, так и нелетального". По его словам, ни выиграть войну, ни сохранить мир "с простынями нельзя". Он пояснил, что цель Украины - не выиграть войну, а сохранить мир, а "для сохранения мира мы должны быть достаточно сильными". "Мы не сомневаемся, что будем сильными благодаря вам", - сказал он, обращаясь к американским конгрессменам.

Финансирование и санкции

Кроме того, Порошенко попросил и об экономической помощи – создании специального фонда для содействия реформированию экономики и сферы юстиции Украины, а также о поддержке инвестициями. Он заверил конгрессменов, что вся помощь будет использована "не коррумпированными учреждениями, и новое поколение чиновников станет гарантией того, что средства будут использованы эффективно".

Кроме того, он призвал США продолжить применение экономических санкции в отношении России. "Экономические санкции являются важными по многим причинам: они помогли определить, где плохое, а где хорошее ", - сказал он.

Крымский вопрос и "народные республики"

Коснувшись вопроса о возвращении Крыма в состав Украины, украинский лидер заметил, что он будет решаться "многие годы", но исключительно невоенным, мирным путем - в политической и экономической плоскостях. "Это будет дилемма многих лет, выбор между двумя образами жизни, двумя политическими, экономическими, социальными системами. Но я не сомневаюсь, что система, которая будет предлагать большую свободу, будет иметь большую силу", - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что Украина "ни за какую цену и ни при каких условиях не смирится с потерей Крыма". Возвращение полуострова он назвал "не только обязательным условием для нормализации отношений между Россией и Украиной", но и "неотъемлемым условием для крымчан".

Вновь подняв тему особого статуса территорий Донбасса, Порошенко отметил, что готов обсуждать расширение местных полномочий, но не вопросы независимости Донецкой и Луганской "народных республик".

"Мы протягиваем руку мира России и вдохновленным Россией сепаратистам. Я готов делать все возможное, чтоб избежать дальнейших жертв, даже когда война продолжается. Рано или поздно мир вернется в украинские дома", - заявил президент Украины.

Вопросы для обсуждения

В четверг украинский президент прибыл в США с рабочим визитом. Сообщалось, что в течение нескольких дней он встретится с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом.

Перед выступлением в Конгрессе Порошенко обсудил с госсекретарем Джоном Керри сотрудничество в сфере безопасности и обороны, а также дальнейшую макрофинансовую помощь Украине и шаги по реализации своего мирного плана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи