ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:50

25 ЛЕТ НАЗАД: Безопасность США стала менее гарантированной

Москва. Сентябрь 1989. INTERFAX.RU - Красноярская РЛС, принадлежавшая Советским вооруженным силам и входившая в состав средств слежения за космическим пространством, была передана Академии наук СССР. Генерал-майор авиации в отставке, участник переговоров ОСЗ-1 Борис Суриков считает, что это решение ослабило безопасность не только СССР, но и США.

Развертывание в Сибири мощной Красноярской РЛС метрового диапазона с фазированной антенной решеткой считается в Пентагоне самым грубым нарушением Москвой Договора по ПРО. По ее поводу в одном из докладов военного ведомства США утверждается, что она "...позволяет получать данные о характеристиках нападения..." Американские конгрессмены посетили эту мощную РЛС 5 сентября 1987 года. Они могли убедиться, что для решения задач ПРО эта станция не подходит по ряду технических ограничений. Например, на ней нет автономных источников электроэнергии, которые являются необходимым элементом информационных РЛС.

Специалистам известно, что в любых стратегических и тактических системах ПРО целесообразно применять РЛС, излучающие не в метровом, а в сантиметровом или дециметровом диапазонах волн. Красноярская РЛС для этих целей непригодна, потому что не может обнаруживать боеголовки ракет при ядерных взрывах в верхних слоях атмосферы. Ведь любые превентивные взрывы будут "ослеплять" ее на одну-две минуты. В этом ее принципиальный недостаток для использования в системе ПРО.

Американские сенаторы также могли видеть при облете позиционного района, что вблизи Красноярской РЛС отсутствуют пусковые установки для противоракет, нет технологических сооружений для их хранения, сборки и предполетной проверки. Кроме того, центральное здание, приемная и передающие антенны не имеют какой-то защиты от взрывной волны.

В СССР Красноярскую РЛС решили передать Академии наук для научных исследований. Казалось бы, угроза, которую Пентагон усматривал в этой РЛС, была устранена. Зададимся, однако, вопросом: стала ли безопасность США в результате надежнее? Ядерные ракеты США и СССР по-прежнему нацелены друг на друга, причем "зрение" СССР в северо-восточном секторе стало хуже. Пока что это последнее обстоятельство не обеспокоило американскую администрацию. А зря.

В современных условиях ошибочные роковые решения могут быть приняты в кризисных ситуациях не по злому умыслу, а вследствие неправильного анализа дежурными офицерами центров боевого управления информации, полученной от систем предупреждения о ракетном нападении в случае радиопомех, при неисправностях и отказах космических и наземных средств предупреждения.

Ядерная эра уже накопила немалый опыт опасных ложных тревог. Были случаи, когда системы предупреждения принимали восходящую Луну за приближающиеся стратегические ракеты. Случайно оставленная в компьютере учебная программа также сформировала сигнал ложной тревоги о массированном "налете" советских МБР. Профессор Иллинойского университета Линн Сеннот приводит также данные за период с 1977 по 1984 годы. За этот срок произошли 1152 ложные боевые тревоги средней серьезности.

В настоящее время в околоземном космическом пространстве с первой космической скоростью по орбитам с различным наклонением перемещаются около 17 тысяч крупных, средних и мелких космических объектов искусственного происхождения (ракет-носителей, ИСЗ, сброшенных колпаков и др.). Астрономы обоснованно озабочены, что между спутниками и другими космическими объектами почти нет просветов, чтобы наблюдать звезды.

Земля похожа на улей, из которого вылетели потревоженные пчелы. Эти объекты находятся в диапазоне высот от 150 до 2000 километров на орбитах с наклонением от 10 до 100 градусов. Они имеют ограниченную продолжительность существования и периодически сходят с орбит.

Разрушение таких объектов в плотных слоя атмосферы часто формирует в РЛС предупреждения ложные боевые тревоги. Основной поток этих тревог обусловлен неправильной идентификацией сходящих с орбит космических объектов. В кризисных ситуациях такие ошибки чреваты тяжелыми последствиями.

Ухудшение тактико-технических характеристик систем предупреждения о ракетном нападении в кризисной ситуации повышает вероятность ошибочных действий боевых расчетов стратегических сил сторон и ослабляет стратегическую стабильность. Поэтому СССР и США должны поддерживать друг друга в развитии национальных систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Решение же о перепрофилировании Красноярской РЛС ухудшают возможности средств контроля космического пространства СССР по распознаванию наблюдаемых объектов и тем самым наносит урон и безопасности США.

По моему мнению, настало время решением руководства Академии наук СССР и Национальной академией наук США сформировать советско-американскую группу ученых и специалистов для проведения объективного совместного анализа технических, возможностей использования Красноярской РЛС в интересах ПРО, а также целесообразности ее применения для контроля космического пространства и предупреждения с северо-восточного ракетоопасного направления. От этого безопасность США только выиграет, меньше станет взаимного недоверия.

Это архивный материал, который был выпущен на ленту информагентства в 1989 году. Он опубликован в рамках проекта, посвященного 25-летию "Интерфакса".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });