Во Франции все марки сигарет предложили продавать в одинаковых пачках

Париж. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - Французское правительство в четверг обнародовало проект по сокращению количества курильщиков: как считают в министерстве здравоохранения страны, в этом поможет новая "нейтральная" упаковка, на которой не будет никаких фирменных знаков, надписей и прочей маркировки.

Планируется продавать все сигареты в пачках одинаковой формы, размера и цвета, сообщает BBC.

Предложения правительства направлены в первую очередь на сокращение количества курильщиков среди молодежи. Власти намерен снизить число курильщиков во Франции как минимум на 10% за пять лет.

Министр здравоохранения Марисоль Турен намерена последовать примеру Австралии, правительство которой ввело подобный закон в 2012 году. Эксперты заявляют, что отсутствие товарных знаков на пачках и замена их на предупреждения о вреде курения снизили количество курильщиков в Австралии.

Табачные компании ставят эффект этих мер под сомнение, так, Селин Одибер, представитель фирмы Seita, дочерней компании Imperial Tobacco, считает закон "совершенно невразумительным". "Инициатива основана на австралийском опыте, который более чем неудачный, это был полный провал, - заявила она. - Нейтральная упаковка эквивалента краже интеллектуальной собственности, и мы будем изучать возможности судебной защиты".

По словам представителя British American Tobacco, предложение грозит "остальному Евросоюзу рисками торговых войн и тяжб в ВТО". Несколько стран, включая Индонезию, Доминиканскую Республику и Кубу, оспаривают законодательство Австралии о сигаретных пачках в ВТО как нарушающее общемировые нормы торговли и использования интеллектуальной собственности.

Согласно действующему законодательству Европейского союза, 65% поверхности пачки должно быть отдано предупреждению о вреде здоровья.

Помимо унификации пачек, правительство Франции также намерено запретить курение в игровых зонах парков и в машинах с детьми моложе 12 лет. Реклама электронных сигарет будет также серьезно ограничена вплоть до полного запрета в мае 2016 года.

По статистике, каждый год во Франции более 70 тысяч человек умирает от болезней, связанных с курением. По словам министра здравоохранения, это неприемлемая цифра, сравнимая с ежедневной гибелью 200 человек в авиакатастрофах.

"Во Франции 13 млн взрослых курят каждый день, и ситуация ухудшается", - заявила Турен. По ее словам, в стране также зафиксирован один из самых высоких в мире уровней распространенности табака среди подростков.

В Австралии с 2012 года все сигареты продаются в одинаковых коричневых пачках, обильно украшенных предупреждениями об опасности курения. Объем табачной продукции, проходящей через австралийскую таможню, в 2013 году снизился на 3,4%, по сравнению с 2012 годом.

Но одновременно австралийское правительство повысило налог на сигареты, что вызвало рост цен на них. По этой причине выявить реальную причину снижения потребления сигарет достаточно сложно.

В Великобритании, как ожидается, проект закона об унификации сигаретных пачек будет подготовлен до следующих парламентских выборов, которые пройдут в мае 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи